Воронеж отмечает 69 лет со дня Победы в Великой Отечественной Войне. Начались торжественные мероприятия утром с возложения венков и цветов к могиле Неизвестного солдата на площади Победы. Под звуки военного оркестра к Вечному Огню прошествовали члены правительства Воронежской области, городской администрации, ветеранских и общественных организаций. Колонну возглавил врио губернатора Воронежской области Алексей Гордеев. Затем на площади Ленина началось праздничное построение и шествие войск Воронежского гарнизона.

Увидеть парадное шествие своими глазами и отдать дань памяти тем, кто воевал за Родину, на площадь Ленина вышли сотни воронежцев. Для каждого этот день – особая дата. Из Воронежской области ушли на фронт 600 тысяч человек, погибли более 317 тысяч. За подвиги на фронте удостоены наград более 30 тысяч воронежцев, 365 из них стали Героями Советского Союзами, 79 – полными кавалерами Ордена Славы.

Воронежец Павел Иванович Попов прошел всю войну почти от начала и до самого конца. Его призвали на фронт в октябре 1941 года, в то время ему было 16 лет. Павел Иванович вспоминает, что сначала, около месяца, он находился в Воронеже, а потом был направлен во Владивосток на японскую границу. Уже в 1942 году его вернули в Воронежскую область, в Поворино, откуда пешком пришлось иди к Дону к городу Серафимович под Сталинградом. 

– По ту сторону Дона немец, а по эту – мы. Помню, артподготовка шла целый час. Как обычно, «Катюша» дала первый залп, и тут из всех видов орудий начали стрелять. В небе просто зарево стояло. Все поднялись и пошли на Сталинград. Отбили. После Сталинграда нас вернули в Воронеж, дали пополнение, – рассказывает ветеран. 
Через два месяца снова на фронт: сначала на Украину, потом в Польшу и Чехословакию, где Павел Иванович и встретил 9 мая 1945 года.

– Повсюду шумят «Победа! Победа!», а у нас все еще война, – вспоминает он.

Когда бои закончились, Павел Иванович вернулся на родину в Воронеж. Он и сам удивляется, как ему удалось пережить эти страшные годы.

– Может, мне Николай Угодник помог. Мне мамочка моя вшила иконку в карман и приказала никуда его не убирать. Всю войну он со мной был, может, и он мне помог, – рассуждает фронтовик. – Так и пережил, а два брата моих погибли. Один в Смоленске, другой – в Ленинграде.

Ровно в 10:30 минут на центральную площадь города знаменная рота почетного караула Военно-воздушной академии вынесла государственный флаг России и знамя Победы. Принимал шествие командующий войсками Первого командования Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны, начальник Воронежского гарнизона генерал-майор Александр Дуплинский. После троекратного «ура!» зазвучал гимн Российской Федерации. 

Перед зрителями торжественным маршем прошли 16 парадных расчетов: военные авиационного командования Западного военного округа, смешанной авиационной дивизии ЗВО, Военно-воздушной академии, учебных заведений МЧС, МВД, ФСИН, кадетской школы имени Суворова, Михайловского кадетского корпуса. Всего в параде приняли участие 1300 человек.

– Война коснулась каждой семьи. Сегодня нужно вспомнить всех защитников нашей Родины, еще раз низко поклониться, поблагодарить всех ветеранов Великой Отечественной войны, особенно участников войны. Мы, нынешнее поколение, должны сделать все для того, чтобы помнили войну, оказывали всю необходимую помощь ветеранам, тем, кто находится рядом с нами – чтобы продолжалась жизнь, была вера в наше государство, мирное небо над головой. На нашей земле этот праздник носит особый оттенок, потому что мы потеряли в годы войны сотни тысяч наших соотечественников, – подчеркнул глава региона Алексей Гордеев.

Он признался, что его семью и воронежскую землю тоже связывает особая память. В селе Коротояк Острогожского района погиб двоюродный брат его матери. Там он и похоронен.

– Благодаря поисковикам был найден прах и восстановлены имя, фамилия, отчество и место гибели моего дяди. Он сейчас покоится в братской могиле, – рассказал Алексей Гордеев.

После парадного шествия войск воронежского гарнизона в рамках всероссийской военно-патриотической акции состоялось торжественное мемориальное шествие «Бессмертный полк». Участники шествия пронесли фотографии родных и близких, воевавших на полях Великой Отечественной войны.

– Люди, которые воевали за нашу Родину, совершили великий подвиг, и хорошо, что этот подвиг не забывается. Я думаю, теперь акция станет доброй традицией, –отметил мэр Воронежа Александр Гусев.

Параллельно с тожественным шествием на площади Ленина проходила выставка планеров Федерации планерного спорта и ретро-автомобилей. Один из них – ГАЗ-69 – был из личной коллекции главы региона. Осмотрев выставку, Алексей Гордеев отправился в Кольцовский сквер к традиционной полевой кухне, где попробовал солдатскую гречневую кашу с тушенкой.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».