Участниками международной биржи контактов, прошедшей сегодня, 22 октября, в Воронеже, стали 26 зарубежных компаний малого и среднего бизнеса из Германии, Японии, Франции, Нидерландов и Финляндии. Такой бизнес-визит организуется в Воронежской области уже второй год подряд в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации и программы Минэкономразвития России.

В рамках программы зарубежные бизнесмены могут также посетить воронежские компании и поучаствовать в индивидуальных программах. Для стажировки иностранных менеджеров в ЦФО Воронежская область была выбрана главным регионом. Также к проекту были привлечены Белгородская, Калужская и Тверская области.

Мэр Воронежа Александр Гусев, официально объявивший об открытии биржи контактов, отметил значимость проведения подобных встреч для развития международного сотрудничества и дальнейшего вклада в экономику города и региона.

Сам формат биржи контактов напоминает экспресс-свидания, когда за короткое время незнакомые друг с другом люди должны узнать друг о друге максимум интересующей их информации и заинтересовать собеседника. Только здесь главная цель – обмен контактами с предприятиями и поиск взаимовыгодных партнеров. Представителям зарубежных фирм и заинтересованным в сотрудничестве российским компаниям отводят на знакомство всего 10-20 минут.

– Здесь более уютно и комфортно, чем на специализированных выставках и форумах, также способствующих расширению связей, – считает представитель компании из Германии Татьяна Красникова. – 10 минут, конечно, немного, но первое знакомство состоялось. В течение этого времени, действительно, невозможно полностью изучить потребности клиента, но первые шаги к контакту сделать возможно.

Даже сами организаторы биржи контактов признают, что не гонятся за количеством заключенных контрактов. Самое главное – дать возможность заинтересованным друг в друге компаниям найти друг друга. За рамками встречи такое знакомство может перерасти в дальнейшем в плодотворное сотрудничество.

– Такие встречи очень перспективны, – считает участник биржи контактов, заместитель директора Центра кластерного развития Воронежской области Михаил Дракин. – По итогам проведения биржи в прошлом году мы завязали очень интересные контакты с немецкой стороной. Как раз сейчас на территории центра кластерного развития проходит семинар, в котором участвует представитель той компании. То есть то, что было наработано, уже переходит в практическое русло.

Несмотря на то, что сейчас в плане поиска новых партнеров и контактов хорошо работает Интернет, некоторые участники отмечают, что такие личные встречи намного эффективнее.

– Конечно, мы ищем партнеров и в интернете, но многие вопросы остаются за бортом, – говорит генеральный директор одной из воронежских компаний Олег Мазейка. – Например, сейчас, во время беседы, мы пытались посмотреть сайт зарубежной компании. Не хочу ничего сказать плохого о зарубежных коллегах, но наши российские программисты, как правило, делают сайты информативнее , практичнее и проще в обращении. Поговорив сейчас с представителем интересующей меня компании, взяв его контакты, я смогу задать ему вопросы по электронной почте на его родном языке и надеюсь получить конкретный ответ.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter