Референдум предполагалось провести с вопросом «Согласны ли вы на предоставление для геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд участков недр Еланское и Елкинское, находящихся в Новохоперском муниципальном районе Воронежской области?»

Председатель Совета народных депутатов Александр Калюжин объяснил такое решение противоречием ходатайства на проведение референдума закону «О недрах». По словам Александра Калюжина, вопрос о распоряжении недрами федерального значения не может решаться на местном уровне.

Как заявляют активисты движения против добычи никеля, после получения письменного отказа в проведении референдума, они намерены обжаловать его в суде. Судебный иск будет опираться на прецеденты согласования местными депутатами референдумов, проведенных в отношении перспектив полезных ископаемых федерального значения. Так в Забайкальском крае в Красночикойском районе через местный референдум было принято решение об отмене добычи урана.

Напомним, что в мае 2012 года Уральская горно-металлургической компания выиграла конкурс на право пользования недрами Еланского и Елкинского месторождений в Новохоперском районе. Лицензии на право пользования недрами получены 25 июля прошлого года.

В апреле прошлого года Воронежская областная дума уже признала, что проведение регионального референдума по этому вопросу противоречит Конституции РФ.

Летом минувшего года «УГМК-Холдинг» начал работы по анализу окружающей среды в Новохоперском районе, где предприятие планирует добывать никель. Первые итоги исследований обещают опубликовать уже этой весной. До третьего квартала 2015 года организация хочет провести разведочное бурение, чтобы оценить качество руды и возможные последствия для экологии при ее добыче. На эти цели заложено 5 млрд. рублей.

Замгендиректора «УГМК-Холдинг» Евгений Брагин неоднократно подчеркивал, что компания начнет проектирование комбината в 2016 году только в том случае, если все результаты экологических оценок будут приемлемыми.