Участник войны из Репьевского района Иван Когтев сплел лапти для местного музея. Старинную плетеную обувь умелец из села Россошки Иван Когтев сделал из лыка. Снаружи подошва у лаптей, чтобы не промокала, подшита кожей. Такая мягкая и прочная плетеная обувь была в ходу у россошкинцев и жителей окрестных сел вплоть 30-40-х годов прошлого века.

Иван Семенович в свои детские и юношеские годы и сам носил лапти. Тогда почти в каждой крестьянской семье были мастера плетения, и всякий, кто хотел, мог этому научиться. Однако со временем необходимость в плетеной обуви отпала. И Иван Когтев стал одним из последних умельцев, кто может сплести лапти.

- В свое время к нему за помощью обратились работники Россошкинского Дома культуры и попросили сплести лапти для фольклорного ансамбля. Потом по моей просьбе Иван Семенович сплел лапти для краеведческого уголка библиотеки. Сейчас краеведческий уголок превратился в музейную комнату. Экспонаты, рассказывающие о старине, в том числе и лапти, посетители рассматривают всегда с особым интересом, - рассказала заведующая библиотекой Раиса Саввина.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter