В Воронеже прошла встреча студентов с Абу Садиком – одним из ведущих командиров военизированной организации «Аль-Хашд аль-Шааби» («Народные мобилизационные силы»), созданной в Ираке в июне 2014 года как добровольческое ополчение для борьбы с ИГИЛ (запрещенной в России организации). Абу Садик приехал в Воронеж, чтобы рассказать молодежи об опасности международного терроризма и борьбе против него бойцов «Аль-Хашд аль-Шааби».

1901230111.JPG

– После того как ИГИЛ захватил три области Ирака, наша организация была создана, чтобы защитить народ и территорию страны. В нее вошли силы народного ополчения, у которых еще с 2003 года был опыт борьбы с американскими войсками. И этот опыт мы использовали в борьбе с захватчиками. Мы готовы воевать с врагами – как с внешними, так и внутри страны. И нам для этого не нужна поддержка других армий, у нас достаточно сил, – сказал Абу Садик.

1901230139.JPG

«Аль-Хашд аль-Шааби» в значительной степени шиитская организация, но в ней также есть и христианские, суннитские и езидские группировки. Их объединяет противостоянием международному терроризму.

– Воевать против бандитской организации легче, чем против американской армии, которой, однако, не удалось справиться с нами. Сейчас ИГИЛ официально побеждена, не имеет своей территории, бандиты рассеялись и способны делать лишь партизанские вылазки. Мы их обнаруживаем и уничтожаем – например, двое суток назад бойцы моей бригады вычислили и уничтожили двух террористов. Можно сказать, что их организация  сейчас находится в спящем режиме, но терять бдительность нельзя, – отметил Абу Садик.

Гость из Ирака напомнил, что террористические организации сейчас особенно нуждаются в приливе свежих сил и потому вербуют сторонников по всему миру. Воронежские студенты увидели фильм о зверствах на Ближнем Востоке, в Северной Африке и о том, как обычные люди попадают в их ряды. Он напомнил, что террористическая организация – это бизнес-проект, который может иметь разные названия: вчера это «Аль-Каида» (организация запрещена в России), сегодня ИГИЛ, завтра – что-то еще, но суть от этого не меняется.

1901230113.JPG

– Терроризм не имеет никакого отношения к мусульманству. Бандиты считают неверующими всех, кроме своих, будь то мусульмане, христиане или кто-то еще. Террористы обманывают молодежь, когда предлагают следовать за ними, и говорят, что поддерживают ислам. У тех, кто им поверил, нет никакого будущего, они приезжают на смерть, – уверен Абу Садик.

1901230014.JPG

Командир лично общался с людьми, завербованными террористами, из разных стран. Был период, когда к бандитам приезжали до тысячи наемников в день со всего мира.

– Молодой человек по имени Абдулла рассказал, как его обучали создавать на родине, в Узбекистане, ваххабитские школы. Он думал, что поддерживает братьев-мусульман. На самом же деле террористы вербуют в боевики людей без работы и без денег, давая им ложные обещания, – подчеркнул командир. Он отметил особую роль средств массовой информации, которые способны раскрыть реальную сущность террористической организации и рассеять иллюзии.

С воронежцами Абу Садик познакомился два года назад, когда Ирак посетила делегация из нашего города. В Воронеже он уже не в первый раз.

– Я не ожидал, что воронежцы такие открытые, приветливые люди, и наши культуры так похожи. Надо учиться понимать всех, чтобы и нас все понимали, – подытожил встречу Абу Садик.

1901230082.JPG

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter