18 Ноября 2017

суббота, 18:47

$

59.63

70.36

«Участковый» Зенищев

, Воронеж, текст — Александр Васильев
  • 2156
«Участковый» Зенищев

В отношении бывшего вице-спикера воронежской гордумы Леонида Зенищева возбудили уголовное дело за злоупотребление должностными полномочиями.

По версии следствия, Зенищев в период с октября 2011 года по апрель 2012 года организовал принятие Воронежской гордумой незаконного решения, согласно которому было изменено целевое назначение земельного участка, расположенного в центре Воронежа — в районе цирка. Участок, находящийся в аренде у одной местной фирмы, из зоны озеленения был переведен в зону застройки.

По данным следователей, незаконное решение об изменении целевого назначения земельного участка было лично утверждено Зенищевым в тот момент, когда он исполнял обязанности председателя гордумы. Правоохранители считают, что это «повлекло существенное нарушение интересов общества, выраженное в уменьшении доли озеленения парковой зоны Воронежа».

В отношении бывшего вице-спикера гордумы возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», которая предусматривает до 10 лет заключения.

Напомним, что 47 летний Леонид Зенищев, крупный бизнесмен, основатель общественной организации «Родной Воронеж» и бессменный депутат гордумы всех последних созывов, покинул пост вице-спикера городского парламента по «собственному желанию» 27 июня этого года — после того, как губернатор Алексей Гордеев подверг резкой критике работу чиновничьего и депутатского корпуса города, фактически обвинив его в коррумпированности. Спустя пару недель был заключен под стражу близкий к Зенищеву депутат гордумы Александр Тюрин, которого как учредителя ООО «Эколайнер» подозревают в мошенничестве с возвратом НДС на сумму 12 млн и 1,8 млн рублей. А в конце сентября в добровольную отставку ушел и председатель Воронежской гордумы Александр Шипулин, который «отличился» тем, что вместе с супругой осуществил за казенный счет дорогостоящий вояж в Париж.

Тем временем продолжаются кадровые перестановки и в мэрии Воронежа, производимые в рамках оптимизации структуры городского управления и переаттестации чиновников. На прошлой неделе гордума утвердила кандидатуры четырех заместителей главы Воронежа Сергея Колиуха — первого вице-мэра по стратегическому планированию, экономике и финансам Сергея Курило, заместителя по социальной политике Надежды Савицкой, руководителя аппарата мэрии Сергея Глазьева и вице-мэра по имущественным отношениям Сергея Хлыстова. Все они вчера были официально представлены в новом качестве на оперативном совещании в горадминистрации.

И там же состоялось представление нового руководителя МКП «Воронежтеплосеть» Владимира Башкирева. Его предшественник — депутат гордумы Алексей Сергеев покинул пост директора «Воронежтеплосети» в конце августа по требованию губернатора Гордеева из-за трехмесячного отсутствия в сотнях домов воронежцев горячей воды (причина — миллионные долги «Воронежтеплосети» перед газовиками). А еще раньше, в феврале этого года, в отношении Сергеева было возбуждено уголовное дело за причинение муниципальному казенному предприятию ущерба в размере не менее пяти миллионов рублей. По версии следствия, экс-директор незаконно перечислил средства «Теплосети» неким фирмам-посредникам и тем самым превысил свои должностные полномочия.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: