В Воронеже районные комбинаты благоустройства могут заняться очисткой дворов от снега – предполагается, что оплачивать работу будут управляющие компании. Новый формат работы с УК рассматривают городские власти.

Мэр областного центра Александр Гусев сегодня, 10 февраля, пояснил корреспонденту РИА «Воронеж»: чтобы понять, насколько эффективна эта схема, нужно выяснить, сколько средств управляющие компании закладывают на очистку дворов от снега. Если стоимость работ окажется приемлемой, мэрия может передать районным комбинатам благоустройства функции управляющих компаний по уборке дворов от сугробов.

– Это вполне разумное предложение: не в каждой УК есть собственная снегоуборочная техника, обычно – только несколько дворников, которые работают по определенному графику, – заметил глава города.

Александр Гусев подчеркнул, что реализация проекта упирается в экономическую часть.

– Если окажется, что УК действительно готовы тратить реальные средства на уборку обслуживаемых территорий, комбинатам благоустройства будет выгодно взять на себя эти работы. Тогда в период обильных снегопадов они могли бы заниматься очисткой магистральных улиц, на которых движение интенсивное, а после выполнения своих основных обязанностей заходить на уборку дворов большим количеством техники, – отметил мэр. – Это может быть взаимовыгодным сотрудничеством: комбинаты благоустройства смогут укреплять материальную базу, а УК – поддерживать чистоту во дворах.

Если окажется, что затраты управляющих компаний неэффективны, мэрия готова применять доступные меры административного воздействия к УК, которые не уделяют должного внимания уборке дворовых территорий.

– Конечно, в случае необходимости мы будем штрафовать УК, заставляя их выполнять взятые на себя обязательства. Однако мы пришли к выводу, что штрафовать только организации неэффективно – получается, что в городской бюджет поступают деньги жителей, а недобросовестная компания никаких убытков не несет. Есть предложение – накладывать основной штраф на руководителей этих УК, чтобы они платили за нарушения из собственного кармана, – резюмировал Александр Гусев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter