11 апреля 2021

воскресенье, 12:18

$

77.17

91.78

Уборка, поездки и лекции. Воронежские волонтеры озвучили программу поддержки пенсионеров

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 4008
Уборка, поездки и лекции. Воронежские волонтеры озвучили программу поддержки пенсионеров Уборка, поездки и лекции. Воронежские волонтеры озвучили программу поддержки пенсионеров
Все мероприятия будут бесплатными

Сотрудники воронежской благотворительной организации помощи пожилым людям и инвалидам «Сердцем не стареть» презентовали программу бесплатных мероприятий на 2021 год в пятницу, 26 февраля. В круглом столе, который прошел в департаменте социальной защиты Воронежской области, приняли участие люди разных профессий, которые в свободное время помогают пожилым, чаще всего одиноким людям.

Евгения Горских работает риелтором, но находит время помогать тем, кто оказался в критической ситуации. В августе 2020 года она взяла шефство над одиноким 60-летним инвалидом. Деда Андрея – так он представился – Евгения увидела возле одного из воронежских храмов.

Фото – Елена Миннибаева
Фото – Елена Миннибаева

– У сына был день рождения, мы шли из кафе сытые и радостные и увидели человека без ноги, который просил милостыню. Подошли и спросили – может ему еды принести? Дедушка кивнул. Мы принесли продукты, и он так начал жадно есть, что мне сразу стало понятно – он и правда собирает на пропитание. Оказалось, что он с еще двумя людьми снимает комнату без отопления, платит за нее как раз из собранных денег у храма, остальное идет на еду и лекарства. Документы он свои потерял, потерял и телефон, в котором были записаны все номера родных людей. Я написала о нем пост у себя в соцсетях, и вот уже полгода вместе с моими подписчиками помогаем деду Андрею. Раз в неделю приношу ему продукты, купили обогреватели в комнату, телефон и теплую одежду передали люди, заменили старую инвалидную коляску на новую, с электроприводом. А недавно удалось наконец в интернете отыскать контакты его дочери. Наш дедушка впервые за долгое время поговорил с семьей. Его дочь живет в Туркменистане, и как только откроются границы в мире, будем думать, как отправить деда Андрея к его дочке, – рассказала Евгения Горских.

Благотворительная организация «Сердцем не стареть» была создана в мае 2020 года при поддержке всероссийского благотворительного фонда «Старость в радость». Руководитель организации Екатерина Кладкевич отметила:

– Наша миссия – забота о старшем поколении для их активного и счастливого долголетия, помощь инвалидам, нуждающимся в милосердии и заботе. Наша миссия – дать почувствовать людям, живущим как в своих квартирах, так и в домах престарелых, что они не одинокие, не брошенные, не забытые всеми, что они кому-то нужны. Мы навещаем старичков. Дарим им конфеты, поем с ними песни, общаемся. Конечно, пандемия внесла серьезные коррективы в нашу деятельность. Если раньше мы лично ездили в интернаты, то сейчас передаем подарки через сотрудников, а общаемся с помощью видеосвязи. Устраиваем через Zoom концерты и викторины. Наши волонтеры находятся у себя дома перед монитором, а бабушки и дедушки собираются у большой плазмы, на которую выводят видеотрансляцию. Волонтеры поют песни, читают стихи, рассказывают анекдоты и интересные случи из своей жизни, загадывают загадки, устраивают интеллектуальные игры. Конечно, такой формат не может заменить живого общения, когда можно взять бабушку за руку или обнять дедушку, но что поделать, время сейчас такое. Надеемся, что скоро все вернется в свою колею. И для этого времени мы уже подготовили проект «Радуйся, живя!», в котором много очных мероприятий для пожилых людей, – рассказала Екатерина Кладкевич.

Фото – Елена Миннибаева
Фото – Елена Миннибаева

Проект «Радуйся, живя!» направлен на улучшение бытовых и моральных аспектов жизни пожилых людей. Цель – повысить их осведомленность по различным вопросам благодаря консультационным и информационным мероприятиям. Проект реализуют на средства гранта регионального департамента соцзащиты.

Фото – Софья Успенская (из архива)
Фото – Софья Успенская (из архива)

Волонтеры предлагают пенсионерам:

1) Проведение консультаций, в том числе юридических, по различным направлениям.

2) Семинар «Жизнь пожилых людей при пандемии COVID-19». Врач проведет беседу с пожилыми людьми и сообщит им достоверную информацию об особенностях коронавируса, мерах предосторожности и правилах поведения в период пандемии.

3) Семинар «Оказание помощи в коррекции психологического состояния людей пожилого возраста». Во время встречи психолог расскажет об особенностях восприятия жизни бабушками и дедушками, их эмоциональной сфере и способах коррекции негативных состояний.

4) Мастер-класс по вязанию. Желающие под руководством специалиста и присмотром волонтеров будут вязать спицами или крючком милые изделия для интерьера, которые смогут украсить комнату или стать хорошим подарком. Вязание, украшение жизненного пространства и использование изделий в качестве подарков благотворно повлияют на физическое и эмоциональное состояние пожилых людей.

5) Встречу «Вечер воспоминаний», которая будет посвящена событиям Великой Отечественной войны. Эта тема вызывает душевный отклик у всех поколений, но у участников и детей войны – особенно. Планируются выступления с рассказами о жизни в те годы, чествование ветеранов, показ фильма о боях за Воронеж и чаепитие. Бабушки и дедушки смогут вспомнить былые заслуги и вдоволь поговорить.

Фото – из архива
Фото – из архива

6) Благотворительную ярмарку «Мы вместе» в формате выставки, обмена и продажи творческих работ, выполненных людьми пожилого возраста. На мероприятии выступят различные художественные коллективы.

7) Серию экскурсий «Путешествие по малой родине». Пенсионеры побывают в Рамонском, Семилукском и Хохольском районах, а также в интересных местах Воронежа. Это поможет получить новые впечатления и улучшить знания о родном крае.

8) Мастер-класс «Изготовление авторской куклы» под руководством опытного мастера и при поддержке волонтеров. 

9) Мастер-класс «Изготовление художественных изделий из глины и пластилина». Задача – развитие мелкой моторики у бабушек и дедушек под руководством специалиста. Это способствует профилактике деменции, улучшению психологического и физического состояния участников.

10) «Физкульт-зарядку» с тренером по видеосвязи. Выполнение общеукрепляющих упражнений поможет поддержать и сохранить здоровье людей пожилого возраста и улучшить их самочувствие. Предварительно волонтеры помогут настроить технику и научат пользоваться гаджетами. Для этого нужно оставить заявку на участие заранее.   

11) Подологический семинар с практикой. Специалист расскажет бабушкам и дедушкам, как заботиться о здоровье стоп и ногтей.

12) Бытовую услугу «Месяц чистоты». Пенсионерам, нуждающимся в наведении порядка в доме, проведут уборку при помощи волонтеров организации.

Стать участником проекта может любой житель Воронежской области пенсионного возраста. Чтобы записаться на интересующее мероприятие, необходимо позвонить по номеру 8 980 547 27 80 (Екатерина Кладкевич) или написать сообщение в группу организации во «ВКонтакте». 

Фото – Елена Миннибаева
Фото – Елена Миннибаева

Любой желающий может через волонтеров «Сердцем не стареть» отправить послание проживающим в домах престарелых. По словам руководителя организации, порой одна такая открытка становится началом дружбы и даже наставничества.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: