Сегодня Воронежский облсуд вынес приговор 43-летнему Евгению Матысюку, совершившему убийство, сопряженное с разбоем, и угон автомобиля. 7 сентября 2011 года в Россоши Матысюк проник ради наживы в дом 56-летней местной предпринимательницы, зарабатывавшей на жизнь скупкой золота. Она также давала под залог украшений деньги, заказывала изготовление новых изделий из старых. Свой маленький бизнес женщина совмещала с работой агента в страховой компании.

Предпринимательница внезапно вернулась домой, когда вор обшаривал комнаты. Увидев Матысюка, она начала звать соседей на помощь и попыталась убежать. Но тот догнал ее, завел в дом и заклеил рот скотчем. Затем подсудимый взял сумочку с золотыми украшениями, которую предпринимательница всегда носила с собой, два ее телефона и нетбук. Когда злоумышленник уже выходил из дома потерпевшей, он услышал шум. Хозяйка сумела освободиться от скотча и снова звала на помощь. Матысюк вернулся, взял на кухне нож и нанес ей несколько ударов. Покинув дом, он заметил припаркованный у дома автомобиль предпринимательницы, на котором скрылся. Машину он затем бросил неподалеку от места происшествия.

Погибшую от рук грабителя женщину обнаружили примерно через час после случившегося дочь и соседка. Последняя слышала, как хозяйка ругалась с каким-то мужчиной. Когда соседка решила узнать, все ли в порядке, будущая жертва не открыла дверь и не отвечала на телефонные звонки. Не на шутку забеспокоившись, соседка рассказала обо всем дочери предпринимательницы, у которой были свои ключи от дома.

– Мама лежала в спальне, – рассказала следователям дочь погибшей. – Когда я подошла поближе, увидела, что все лицо у нее в крови, а в руке лежит нож.

Правоохранители задержали Евгения Матысюка в Москве через две недели после убийства. Выяснилось, что ранее он был судим за разбой, освободился в 2004 году. В 2009-м Матысюк приехал из Москвы в Россошь с целью сменить обстановку и окружение, чтобы избавиться от наркотической зависимости. Его приютил друг семьи с условием, что тот не будет употреблять алкоголь и наркотики. И Матысюк, казалось, взялся за ум – сначала поработал на элеваторе, потом устроился грузчиком на пищекомбинат. Через год он женился на местной жительнице и переехал к ней. Незадолго до убийства предпринимательницы жена Матысюка после ссоры уехала от него в Москву к дочери.

– Хотел украсть, потому что не было денег на поездку в Москву, – объяснил мужчина следователям после задержания.

Воронежский облсуд, учитывая отрицательные характеристики и преступное прошлое Матысюка, приговорил его к 16 годам колонии строгого режима со штрафом в 200 тысяч рублей и ограничением свободы после освобождения сроком на два года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter