Железнодорожный райсуд вынес приговор 31-летнему Алексею Синельникову и 30-летнему Дмитрию Козинову, которые обвинялись в разбое и жестокой расправе над предпринимателем, во вторник, 24 февраля. Как сообщили в прокуратуре Воронежской области, мужчины отказались признавать свою вину в совершении преступления. Однако суд счел ее полностью доказанной. Синельников получил в наказание 7 лет тюрьмы, Козинов проведет в колонии строгого режима 11 лет.

Как установил суд, Синельников и Козинов расправились с торговцем «паленой» водкой ради легкой наживы. Им нужны были деньги для погашения кредитов. Парни рассчитывали, что из-за нелегального бизнеса предприниматель после ограбления не будет заявлять в полицию. Во время пыток они не рассчитали сил и забили мужчину до смерти. Силовики чудом вышли на убийц благодаря уникальному методу обнаружения отпечатков пальцев.

Тело «водочника» нашли 2 октября 2013 года на улице Багратиона местные жители. На 59-летнем мужчине не было живого места: пробитая голова, много ушибов, гематом, переломов. Тело несчастного было обмотано скотчем, что говорило о пытках. Никаких зацепок, которые привели бы к преступникам, поначалу не было. Позже выяснилось, что погибший вел нелегальный бизнес по продаже «паленого» алкоголя. Появились версии, связанные с его не совсем законной деятельностью, конкуренцией, а также крупным долгом, который «водочнику» не хотели возвращать.

- При отработке конкретных людей оперативники и следователи зашли в тупик. Ситуация осложнялась тем, что убийцы, на первый взгляд, не оставили никаких следов. При этом было понятно, что, не касаясь руками скотча, преступники не смогли бы связать человека. И следователи стали изучать перекрученный, порванный, грязный и слипшийся скотч, чтобы найти следы рук. Для их обнаружения криминалисты использовали современный препарат и традиционный способ, что позволило получить со скотча один четкий отпечаток. При проверке его по базе следователи вышли на 28-летнего воронежца, которого дактилоскопировали в армии, - пояснял ранее руководитель следственного отдела по Железнодорожному району СУ СКР по Воронежской области Евгений Кулешов.

Уже 11 октября правоохранители задержали Козинова и Синельникова. Поначалу оба подозреваемых дали признательные показания, от которых позже отказались, сославшись на давление силовиков.

Молодые люди остро нуждались в деньгах из-за долгов и кредитов. Поэтому они решили найти нелегального бизнесмена и выбить из него побольше денег. Парни думали, что такой предприниматель не решится после нападения идти в полицию. В качестве объекта Козинов и Синельников выбрали «водочника» и стали за ним следить. Для этого молодые люди даже купили недорогую «пятерку». За несколько дней слежки парни выяснили распорядок дня мужчины, его основные маршруты. В ночь на 2 октября Козинов и Синельников подкараулили предпринимателя, когда он вышел со стоянки на улице Студенческая.

Злоумышленники сбили «водочника» на машине, несколько раз ударили его по лицу, затолкали в автомобиль и отвезли в лес. Там грабители обмотали бизнесмена скотчем, избили и стали требовать денег. Под пытками тот сказал, где у него в квартире лежат 100 тыс. рублей. Козинов взял ключи и отправился в дом к жертве. Однако денег там не нашел. Он вернулся злым и сильно избил предпринимателя. После чего молодые люди погрузили предпринимателя в машину и выбросили его на улице Багратиона, где бросили умирать.

Предприниматель, когда его уже поздним вечером выбрасывали на улице, был еще жив. Он пытался ползти, но не мог передвигаться из-за того, что был перемотан скотчем. Не мог позвать на помощь из-за того, что был заклеен рот. Мужчина умер от многочисленных травм. Помимо отпечатка пальца воронежца эксперты нашли на скотче потожировые следы его сообщника, что стало дополнительным доказательством его вины.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter