У жителей улиц Заречная и Щорса в Ольховатке украли шесть хвойных деревьев – туй. Неизвестные вырвали деревья с корнями, рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» местный житель Василий Городнянский в понедельник, 10 июля.

Неизвестные похитили два двухметровых дерева на улице Заречной.

– Купил пирамидальные туи пять лет назад. Посадил их на улице. Хотел, чтобы деревья, когда подрастут, радовали прохожих. Когда сажал, то вырыл яму глубиной метр, засыпал их черноземом и органическими удобрениями. Весной и летом поливал каждый день. Деревца сидели на одном месте три года. Только на четвертый год начали расти. Сейчас им уже пять лет. В этом ходу впервые зацвели. Было видно, что их вырвали и тащили к машине. Кучи земли остались там, где стоял автомобиль. Очевидно, она осыпалась с корней, когда туи грузили. Почти вся корневая система осталась в земле, – рассказал Василий Городнянский.

Похитители не смогли унести третью тую.

– Мой пес не дал ее своровать, начал лаять. Если бы не собака, то выдернули бы и третью. Ущерб оценили в восемь тыс. рублей. Дело не в деньгах. Мне просто наплевали в душу. Осенью посажу вновь. Но только, чтобы деревья выросли, придется ждать еще пять лет, – поделился Василий Городнянский.

У жительницы улицы Щорса Елены Городнянской украли четыре дерева.

– Люблю туи. Саженцы покупала в Ростове, Сочи и Россоши. Придется сажать вновь. Больше ничего не остается.

По мнению биолога Натальи Кальченко, в жаркое время хвойные деревья не приживутся.

– Могу с уверенностью сказать, что украденные деревья засохнут. Туя очень плохо приживается. Первые два года она сидит на одном месте. Укрепляется только корневая система. Бывает, что листья желтеют. Только на третий и четвертые годы туя начинает расти. В первое время ей нужен уход и подлив.

В полиции пояснили, что ищут укравших деревья.

– Проводится проверка по факту хищения шести туй. По ее результатам будет принято окончательное решение, – пояснила корреспонденту РИА «Воронеж» майор полиции Светлана Кухарь.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter