У второго корпуса Воронежского государственного архитектурно-строительного университета (ВГАСУ) в год 85-летия вуза появилась подсветка. Ее торжественное включение состоялось в канун Нового года. Светодизайнерский проект оперативно разработали студенты и преподаватели кафедры дизайна института архитектуры и градостроительства.

Техническое воплощение проекта исторического здания выполнили сотрудники строительно-монтажного управления ВГАСУ. При световом оформлении, в котором учитывались все актуальные стратегии градостроительства, использовалось современное и экономичное отечественное оборудование, что особенно важно в свете решения задач импортозамещения.

– По завершении работ историческое здание вуза с оригинальной подсветкой станет неотъемлемой частью общего архитектурного убранства города, подчеркнет архитектурное содержание комплекса зданий вуза, сделает улицу 20-летия Октября красивее и наряднее, – подчеркнул ректор Воронежского ГАСУ Сергей Колодяжный.

 
 

Теперь в планах администрации вуза реставрация здания и, соответственно, продолжение работ по его световому оформлению.

Справка РИА «Воронеж»

Здание корпуса университета на улице 20-летия Октября, являющееся памятником архитектуры ХХ века, спроектировано известным архитектором Николаем Троицким и построено в 1932-1934 годах в формах конструктивизма. Во время Великой Отечественной войны здание разрушили, и проект его восстановления вновь разработал Троицкий. При этом он повторяться не стал и придал строению формы классицизма, что, по его же признанию, как нельзя лучше отражало «пафос великой победы над врагом».

Позже рядом с историческим зданием появились несколько новых корпусов вуза, но центром этого ансамбля по-прежнему ос тается творение профессора Троицкого – большое трехэтажное кирпичное здание, боковые крылья которого образуют открытый в сторону улицы парадный двор. Средняя четырехэтажная часть декорирована портиком с треугольным фронтоном и коринфскими капителями колонн. Портик установлен на подиуме-цоколе, в котором устроен главный вход.

В 2012 году перед историческим корпусом Воронежского государственного архитектурно-строительного университета установили скульптурную композиция «Профессор и студент», посвященную Николаю Троицкому и символизирующая процесс передачи знаний.

На правах рекламы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter