Кирилл Кадурин вместе с женой и полуторагодовалой дочкой живет в доме №52 по улице Космонавтов. Пятиэтажка вошла в программу капитального ремонта на 2019 год. Июньским днем, когда Кирилл был на работе, а супруга гостила у родственников, рабочие срезали «под корень» балконное ограждение. Воронежец, грустно улыбаясь, шутит: уже четыре месяца на балкон можно выйти только один раз – вниз головой. Кстати, дом №52 уже фигурировал в сводках новостей: в 2016 году в одной из квартир взорвался газовый баллон, погибла женщина.

– Каркас срезали полностью: ни ограждения, ни какой-то другой страховки не оставили. Прораб подрядной организации – ООО «Меркурий» – мне ответил, что работы ведутся согласно плану и балконы восстановят, но когда – сказать не смог, – рассказывает Кирилл корреспонденту РИА «Воронеж».

Воронежец отмечает: никаких документов, подтверждающих согласие на проведение ремонтных работ на своем балконе, он не подписывал.

– Получается, рабочие просто залезли на пятый этаж и спилили наш балкон. То же самое наблюдается у соседей на втором и четвертом этажах. По какому принципу выбирали, какие квартиры изуродовать, – непонятно. Кстати, срезанного металла я так и не увидел. Скорее всего, его просто сдали в «приемку», – полагает горожанин.

3OmsOxt9bZc (1).jpg

Кадурин обратился в полицию с заявлением о краже балкона, но в возбуждении уголовного дела ему отказали, так как капремонт официально не завершен. В августе на общем собрании жильцов представитель компании, создавшей проект капремонта пятиэтажки, предложил признать балконы аварийными.

– Но если бы это было так, то здание должны были огородить, чтобы защитить случайных прохожих от обрушений. Конечно, этого никто не делал. Протокол собрания, кстати, жильцы не подписали, – отметил воронежец.

В начале сентября отец Кирилла, как собственник квартиры, написал претензию в Фонд капремонта и отправил ее заказным письмом с описью и уведомлением:

«При проведении капитального ремонта фасада … демонтированы части балкона. В результате чего я не имею возможности полноценно использовать площадь, при этом с данной площади мной уплачивается налог на имущество. В силу того, что строительной компанией нанесены повреждения балкону и балконной плите, не исключено их обрушение. Прошу в срок до 04.10.2019 провести работы по восстановлению балконной плиты, балкона и проведению отделочных работ».

Семья так и не получила ответа. В почтовом отделении объяснили, что получатель просто не забирает адресованное ему письмо.

Корреспондент РИА «Воронеж» обратился за комментарием в Фонд капремонта.

– Проектно-сметной документацией по капитальному ремонту фасада дома №52 по улице Космонавтов был предусмотрен демонтаж аварийной балконной конструкции, относящейся к квартире №40, – сообщил начальник отдела общественных связей и информационных технологий Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области Василий Смольянов. – Подрядная организация выполнила соответствующие работы в целях предотвращения нештатного разрушения балконной плиты, из-за которого под угрозой могла бы оказаться безопасность как жителей квартиры, так и проходящих под балконом людей. В настоящее время прорабатывается вопрос о проведении инструментального обследования этого дома, результаты которого позволили бы определить техническую возможность восстановления балконной плиты в рамках выполнения работ по усилению несущих и ненесущих конструкций.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter