В Волгограде возбуждено уголовное дело по факту незаконной приватизации части железнодорожного вокзала, сообщают Вести.RU

По информацию, которую сообщили журналистам представители местной прокуратуры, ущерб, нанесенный городу вследствие незаконной передачи привокзальной площади в частные руки, составил более 80 миллионов рублей. Как выяснилось в ходе следствия, несколько лет назад некая коммерческая фирма приобрела на привокзальной площади киоск, а спустя какое-то время в частных руках оказалась и часть территории. Как это произошло, сейчас пытаются выяснить правоохранительные органы.

По документам, земля не принадлежит городу уже два года: есть соответствующее решение суда. Больше 10 лет на этой территории находится автостоянка. 

Больше всего продажа привокзальной площади возмутила ветеранов, которые еще помнят битву за Сталинград и то, что именно отсюда на фронт уходили войска. Когда-то центром площади был знаменитый фонтан «Детский хоровод». Фотография от 23 августа 1942 года сделала его одним из символов Сталинградской битвы. В прокуратуре считают, что в частные руки земля попала незаконным путем. Однако в непростой схеме еще предстоит разобраться. С 2001 года земля с разрешения мэрии неоднократно переходила из рук в руки – сначала в аренду, а потом и в собственность. Возбуждено уголовное дело. Бухгалтерские экспертизы»