В Верхнемамонском районе егерь из Дерезовки Сергей Вислогузов убил волка и волчицу в воскресенье, 21 февраля. Разрешение на отстрел выдало местное общество охотников и рыболовов для регулирования численности диких зверей уже после окончания официального сезона охоты.

По словам местных жителей, меры по уничтожению хищников приняты своевременно – они уже начали опасаться, что они начнут нападать на домашнюю живность.

Недалеко от своего дома Сергей Вислогузов положил для волков приманку и каждую ночь подкарауливал хищников.

- Волки чувствовали запах мяса, но приблизиться не решались, - рассказал егерь. - Мне ничем нельзя было выдавать своего присутствия. Только на восьмую ночь они осмелели и подошли к приманке. Я выстрелил и попал в волка. Волчицу тоже задел, она завизжала и скатилась в овраг. Скорее всего, она тоже не выжила.

Волчицу не нашли. Без снега выследить, куда она убежала и где спряталась, егерю не удалось. Но он смог обнаружить следы еще двух волков, теперь уже одиночек.

- Сейчас я по ночам подкарауливаю их на ферме, - продолжил Сергей Николаевич. – Хищников в этом году в районе много, они уничтожают других вполне здоровых зверей и домашних животных. Только за февраль я подстрелил 15 лис недалеко от домов дерезовцев. Они наделали немало бед хозяевам домашней птицы. Людям тоже стоит их опасаться, потому что они разносчики бешенства.

3.jpg

- Волков считают санитарами леса, они очищают его от слабых, больных зверей, - рассказал председатель Верхнемамонского общества охотников и рыболовов Анатолий Чернышов. - Чтобы волку выжить, ему нужно съесть на несколько дней около 15 килограммов мяса. В нашей местности пищи для волков хватать перестало, они начали убивать здоровую живность: косулей, коз, зайцев. Вполне возможно, что от голода они бы стали уничтожать и домашних животных, особенно при появлении у них волчат.

Волка и волчицу местные охотники заприметили в Дерезовке еще в середине зимы. Им удалось подстрелить самца, но поймать и проследить, куда хищная пара скрылась, так и не получилось. По словам егерей, убить волка не так-то просто. Раны на нем заживают очень быстро, а природное чутье и хитрость помогают умело заметать следы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter