Правительство не поддержало законодательную инициативу депутата от ЛДПР Сергея Иванова о конфискации машин у пьяных водителей, передают Ведомости.

Как сообщает пресс-служба кабмина, об этом говорится в отзыве на предложенные поправки в Кодекс об административных правонарушениях. В правительстве считают, что это наказание противоречит ч. 3 ст. 55 Конституции о праве частной собственности.

Напомним, Сергей Иванов внес в сентябре этого года в Думу законопроект о лишении пьяных водителей прав на срок от полутора до двух лет с конфискацией транспортного средства. Такое же наказание предлагалось ввести за передачу управления пьяному человеку. За повторное нарушение предлагалось лишать прав на три года и конфисковать автомобиль. Сейчас за управление машиной в нетрезвом состоянии закон карает лишением прав на срок от полутора до трех лет.

Между тем, законопроект, подготовленный главой думского комитета по безопасности Ириной Яровой, был поддержан. Согласно документу, нетрезвый водитель, сбивший насмерть человека, может получить до десяти лет тюрьмы. Если жертв ДТП больше двух, срок может увеличиться до 15 лет.

Принудительные работы, по мнению Ирины Яровой, необходимо отменить, сообщают Вести.

Кроме того, рассматривается возможность взыскания штрафа в размере двухсот тысяч рублей за езду без прав в нетрезвом виде, а также увеличение штрафов за пьянство за рулем.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter