О начале обыска в отчем доме Константина Рубахина в селе Алферовка в Новохоперском районе лидер антиникелевого движения сообщил в своем Твиттере: «меня везут на обыск. адвоката дождаться не дали. в мой дом в селе алферовка».

- Сначала меня обманом заманили в полицию, Я уже почувствовал, что тучи сгущаются и решил без адвоката туда не ходить. Но тут позвонил всего лишь участковый, попросив разъяснить какие-то детали по моему собственному заявлению о клевете. Когда я пришел к нему, и он взял у меня объяснения, последовал звонок начальству и просьба мне «немного подождать». Через несколько минут явился капитан-дознаватель из Воронежа и подполковник МВД оттуда же, и в вежливой форме предложили поехать в Алферовку на обыск, показав соответствующее постановление. До адвоката дозвониться не получилось, и я только и успел, что написать в Твиттер, перед тем, как капитан попросил достать симку из телефона и изъял его,
сообщил Константин Рубахин.
Обыск, по словам экоактивиста, длился три с половиной часа. На нем присутствовали две пенсионерки-понятые. Как сообщает движение «В защиту Хопра», обыски проводились оперативными работниками по борьбе с экстремизмом по постановлению судьи с целью извлечения цифровой информации.

Полицейские в отчем доме Рубахина обнаружили карту памяти из видеокамеры, травматический пистолет, зарегистрированный на Константина, патроны, нунчаки и другие вещи.

- Думаю, их основной целью был телефон - со всеми контактами, смс и прочими синхронизациями, 

предполагает Рубахин.

Во время обыска местное казачество и экоактивисты подтянулись к дому Рубахиных. Они заглядывали в окна и хотели выразить своим присутствием поддержку лидеру антиникелевого движения.

Параллельно обыск прошел у руководителя инициативной группы против добычи никеля в Новохоперском районе Нелли Рудченко.

По словам Константина Рубахина, полицейских из Воронежа приехало около тридцати человек. Обыск длился с 15 часов 16 февраля в течение трех с половиной часов. После этого до 22 часов проводился допрос по найденному.

Позднее, когда все уже закончилось, Константин сообщил, что его обыскали в качестве свидетеля по уже известному делу избиения генерального директора ООО «Воронежгеология» Юрия Копейкина.

РИА «Воронеж» уже сообщало, что 8 февраля на участок «Еланский», который находится рядом с селом Новопокровка Новохоперского района, прибыла бригада бурильщиков. Их задачей было за две недели пройти две скважины и взять пробы воды для анализа. Через час к беззащитным буровикам нагрянула общественная инспекция. Ее возглавлял Константин Рубахин с видеокамерой на лбу, карту памяти из которой позже и изъяли во время обыска.

На видео с этой камеры видно, что общение сторон началось со слов Рубахина «Предъявите акт!». «Какой акт?» - Не понял мастер-бурильщик. «Ну, на основании чего вы работаете». «Вот, наряд, мы всегда по таким работаем». Тогда и началось избиение геологов, которым чудом удалось оторваться от враждебно настроенных активистов движения против добычи никеля.

При этом активисты против добычи никеля не согласны с обвинением в избиении и считают этот факт недоказанным, несмотря на демонстрацию побоев геологов на пресс-конференции, которая прошла 11 февраля.  

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter