Нападающий пермского «Амкара» и молодежной сборной России Максим Канунников, в недавнем прошлом выступавший также за питерский «Зенит» - один из перспективных молодых футболистов России.

Максим родился и начал заниматься футболом в Нижнем Тагиле. А вот бабушка Максима, Людмила Ивановна жила в Репьевском районе. В конце 90-х она привезла мальчика в Репьевский район – провести каникулы в деревне и заодно приобщиться к корням. Тогда еще была жива мать Людмилы Ивановны – Пелагея Петровна Лысенко, прабабушка Максима. Пожилая женщина, вспомнив, что ребенок еще не крещен, настояла на том, чтобы окрестить Максима в местном Петропавловском храме.

Постигать азы футбола Максим Канунников начал в команде под названием «Уралец». Выступая в рядах которого на одном из юношеских турниров, он обратил на себя внимание скаутов более серьезных клубов, ищущих таланты по всей стране. Родителям Максима сделали два предложения – мальчик мог продолжить футбольное образование в Москве и в Петербурге. Отказываться было нельзя – такой шанс выпадает не каждому. Предстояло лишь выбрать между двумя городами. Склонились к Питеру, поскольку к тому времени в северной столице учился старший брат Максима. Так Канунников оказался в знаменитой футбольной школе «Смена» - той самой, в стенах которой в свое время занимались Аршавин, Кержаков, Денисов, Быстров и Малафеев. Со временем одаренный юноша сумел пробиться сначала в дублирующий, а затем в основной состав питерского «Зенита».

Регулярно он стал появляться в основном составе питерского клуба летом 2010 года, вскоре дебютировал в Еврокубках и в играх молодежной сборной страны. А в декабре того же года репьевская часть большой семьи отправилась в гости к родственникам в Нижний Тагил. Визит удачно совпал с отпуском Максима, который в этот момент оказался в родном городе.

- Максим с удовольствием рассказывал нам о товарищах по команде, поездках за границу. Он хороший парень, - рассказала о своем родственнике жительница Репьевки Людмила Лысенко. - Большое впечатление на всех произвела комната футболиста, увешанная наградами, самые ценные из которых – золотые чемпионские медали за победу в сезоне-2010 и награды той же пробы, годом ранее завоеванные в чемпионате дублирующих составов.

Потом была годичная аренда в клубе «Томь», где за сезон Максим забил пять мячей. Однако это не помогло сибирскому клубу спастись от вылета из Премьер-Лиги, и зимой 2012 года, еще до окончания чемпионата, Максим вернулся на берега Невы. В январе Канунников перебрался в ряды пермского «Амкара».

Сейчас Максим в составе молодежной сборной России играет на Чемпионате Европы в Израиле. 6 июня он вышел на поле в игре с испанцами.

К сожалению, плотный график игр и тренировок не позволяют ему вновь приехать в Репьевку, но он надеется, что все равно сумеет найти время.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter