Сбор подписей к ходатайству на имя президента о присвоении звания Героя России (посмертно) командующему 5-ой танковой армии генерал-майору Александру Лизюкову стартовал еще 20 июня.  

Его затеяли общественная организация" Наше общее дело" и Воронежский областной Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.   

На данный момент собрано несколько десятков подписей. Но, чтобы все воронежцы смогли поучаствовать, на следующей неделе активисты планируют надеть военную форму и собирать подписи на проспекте Революции у Дома офицеров. О точной дате и времени они пообещали сообщить дополнительно.  

На данный момент у генерала Лизюкова четыре высшие награды: медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, два ордена Ленина и медаль «XX лет РККА». 

Александр Лизюков героически погиб на подступах к Воронежу. Его бойцы сорвали план летней кампании «Блау» 1942 года. Задержка под Воронежем и потеря свыше 400 танков не позволили фашистам сходу овладеть Сталинградом и выйти на Кавказ и районы Каспийской нефти.  

В своих мемуарах маршал Константин Рокоссовский писал: «В этих боях погиб командующий 5-й танковой армией генерал Лизюков. Он двигался в боевых порядках одного из своих соединений. Чтобы воодушевить танкистов, генерал бросился на своем танке КВ вперед, ворвался в расположение противника и там сложил голову». 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter