Управление федеральной налоговой службы по Томской области выявило у Глеба Фетисова - экс-сенатора от Воронежской области,- который в настоящее время баллотируется на пост мэра Томска – незадекларированный доход в размере более 1 миллиарда рублей, сообщает «Коммерсантъ». Согласно документам, средства политик получил от зарубежного трастового фонда. 

В ходе проверки, проведенной сотрудниками налоговой инспекции по запросу томского горизбиркома, у Глеба Фетисова был обнаружен незадекларированный доход за 2012 год в размере 1,062 миллиарда рублей. По данным налоговиков, экс-сенатор получил эти средства от зарегистрированного в Голландии трастового фонда FFF Finance Group B.V., бенефициаром которого, по данным издания, является сам Глеб Фетисов.

Бывший сенатор от Воронежской области (Фетисов представлял регион в Совете Федерации в течение 8 лет – с 2001 по 2009 годы) является председателем партии «Альянс зеленых». Политик входит в сотню самых богатых людей России по версии Forbes – в рейтинге 2012 года он занял 73-ю строчку с состоянием в 1,3 миллиарда долларов. Глеб Фетисов планировал принимать участие в избирательных кампаниях в Москве и Московской области, однако официально кандидатом зарегистрирован не был. В настоящее время он претендует на пост главы Томска – внеочередные выборы намечены на 13 октября.

Пресс-секретарь Глеба Фетисова Игорь Пылаев заявил «Коммерсанту», что данные налоговой инспекции не соответствуют действительности.

- Никакого миллиарда рублей Фетисов от компании FFF не получал. Иначе эти сведения всплыли бы еще в ходе борьбы за пост мэра Москвы и кресло губернатора Московской области, где финансовые документы Фетисова рассматривали под микроскопом, - отметил представитель политика.

Игорь Пылаев полагает, что документы томского УФНС подготовлены для снятия Глеба Фетисова с выборов мэра.

Однако на участие экс-сенатора в кампании по выборам томского градоначальника обнаружение незадекларированного дохода вряд ли повлияет. Как сообщили «Коммерсанту» в местном горизбиркоме, информацию о несоответствии доходов кандидата с официальной декларацией лишь доведут до сведения избирателей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter