Скрипку работы Антонио Страдивари, украденную в Лондоне в 2010 году, предположительно, обнаружили в Болгарии, передает Lenta.ru со ссылкой на Reuters. Скрипку, которую Страдивари изготовил в 1696 году, украли у скрипачки Мин Чин Ким (Min-Jin Kym), когда та покупала сэндвич в закусочной на лондонском вокзале Юстон. Вместе с инструментом пропали два находившихся в кофре смычка: один из них изготовлен французским мастером Домиником Пеккате и оценивается примерно в сто тысяч долларов, другой стоит около восьми тысяч долларов.

Болгарская полиция изъяла скрипку в ходе спецоперации: по данным агентства ИТАР-ТАСС, инструмент пытались продать криминальные авторитеты из местной цыганской общины. Полицейские связались с продавцами под видом покупателей и договорилась о приобретении скрипки за 380 тысяч долларов. Сейчас британская полиция пытается установить, действительно ли это тот самый инструмент, который оценивается в 1,8 миллиона долларов США.

Сами же похитители — некто Джон Моэн и два его сообщника-подростка — были арестованы еще в 2010 году. Сообщалось, что они пытались продать скрипку всего за сотню фунтов стерлингов. Они сознались в содеянном почти сразу, и Моэн получил четыре с половиной года тюрьмы, однако найти драгоценный инструмент властям так и не удалось. За возвращение скрипки в целости и сохранности обещана награда в 40 тысяч фунтов (примерно 60 тысяч долларов США).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter