Работники бобрового питомника в Воронежском заповеднике занимаются не только кормлением животных и уборкой за ними. Одна из составных частей ухода за бобрами – это осмотр и, если потребуется, лечение их зубов. Ведь бобры принадлежат к отряду грызунов, и здоровье их зубов важнее всего.

- Бобры имеют одну пару увеличенных резцов на верхней и нижней челюстях, их длина достигает восьми сантиметров. Окраска зубов особенная – желто-оранжевая. Передняя поверхность резцов покрыта твердой эмалью, а задняя менее прочным дентином. Когда бобр грызет твердую древесину, передняя часть зуба стачивается меньше, чем задняя. Поэтому зубы у бобров всегда острые – «самозатачивающиеся». Резцы растут постоянно в течение всей жизни, - рассказывают сотрудники Воронежского заповедника.  

Основной корм бобров в природе – это кора осины, ивы и тополя. Также бобры лакомятся водными растениями - кувшинкой, рогозом, тростником.

Работники бобрового питомника кормят своих питомцев осиной и ячменной кашей, свеклой, картофелем и морковью. Кормовой рацион подобран так, чтобы бобры могли стачивать резцы об древесные корма. Но, несмотря на это, у бобров все же возникают проблемы с забами. Часто у питомцев заповедника встречается кариес, пародонтит, неправильный рост и сколы зубов.

Ветстоматологи Воронежского заповедника подпиливают бобрам переросшие зубки, лечат кариес и воспаление десен, выправляют прикус.  

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter