Осужденные иностранные граждане испытывают острую нехватку контактов с национальными диаспорами региона, считает помощник начальника областного управления Федеральной службы исполнения наказаний Александр Кузнецов. 20 февраля на совместном заседании общественно-консультативного совета при областном управлении Федеральной миграционной службы, комитета по труду, миграционной и демографической политике региональной Торгово-промышленной палаты и уполномоченного по правам человека в Воронежской области Александр Кузнецов пригласил руководителей диаспор – членов общественно-консультативного совета при УФМС – к тесному сотрудничеству со своим ведомством «для формирования правового поведения и адаптации осужденных соотечественников».

– У осужденных иностранных граждан уже сложились особые трудности отбывания наказания. У них нет возможности регулярно контактировать с родными и близкими, а из-за незнания русского языка – получать необходимую юридическую и психологическую помощь. Взаимодействие с национальными и религиозными общинами региона помогло бы этим людям адаптироваться в новых условиях и быть вовлеченными в воспитательные мероприятия, получать при помощи переводчика необходимую помощь. Мы открыты для всех диаспор. Сейчас решается вопрос о создании меконфессиональной и межнациональной группы в составе общественного совета при УФСИН. Это облегчит и нашу работу, и будет способствовать тому, чтобы ваши люди к нам не попадали,

Александр Кузнецов, помощник начальника областного управления Федеральной службы исполнения наказаний.

Пока лучшим примером такого взаимодействия, по оценке ведомства, является соглашение УФСИН с узбекским национально-культурным центром «Ватан». Руководитель центра «Ватан» Нишон Гульмирзоев, исходя из опыта этого сотрудничества, предложил на межведомственном заседании увеличить для освобожденных иностранных граждан срок, чтобы покинуть нашу страну, с трех до семи дней.

Сейчас в учреждениях службы исполнения наказаний по Воронежской области содержится 360 осужденных иностранных граждан и лиц без гражданства, и их количество продолжает расти. Между тем, только четверть этих осужденных совершили преступление на территории региона. Большинство из них – граждане Украины, наименьший процент составляют молдаване и армяне.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter