Шестилетнего Влада Филипцова из Семилук прооперировали в областной детской клинической больнице №2 в субботу, 17 июня. Состояние мальчика тяжелое, но стабильное. Влад находится в реанимации под наблюдением медиков, рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» мать Владислава Надежда Алтухова в понедельник, 19 июня.

Владиславу поставили диагноз – порок развития правого полушария головного мозга, полимикрогирия и эпилептическая энцефалопатия в мае 2017 года. Для проведения операции требовалось более 190 тыс. рублей. После публикации в районной газете «Семилукская жизнь» (филиал РИА «Воронеж») с просьбой о помощи для мальчика собрали более 200 тыс. рублей.

– Неравнодушные люди помогли. Не ожидали, что за короткий срок – меньше двух недель – сможем собрать такую сумму, но каждый перевод доказывал обратное. А сколько слов поддержки пришло в смс: «Владик, поправляйся скорее!», «Удачного проведения операции». Спасибо всем, кто поддержал нас в трудный момент! – рассказала Надежда Алтухова.


Московский нейрохирург Юрий Кушель совместно с воронежскими медиками прооперировали Влада. Операция длилась пять часов.

– Сын первые часы после операции был подключен к аппарату искусственного дыхания. Но к удивлению врачей, очень быстро начал дышать самостоятельно. Медики сказали, что Влад – молодец! Несмотря на то, что потерял много крови и даже пришлось вливать донорскую. Он из-за всех сил старается поскорее выкарабкаться и поправиться. Почувствовали это, когда на следующий день после операции сын попросил любимую еду. По словам медиков, о результатах пока говорить рано, но ни одного приступа пока не зафиксировали. Раньше их было несколько за день, – рассказала Надежда.

После перевода в обычную палату Владу предстоит пробыть в областной больнице еще минимум 12 дней. Дальнейшее восстановление будет проходить уже дома.

Контекст

Владислав Филипцов родился восьмимесячным. Семья Алтуховых с рождения справлялась самостоятельно со всеми проблемами. Воронежские врачи ставили разные диагнозы: гипоксия, перинатальная травма, нарушение опорно-двигательного аппарата. Точный диагноз – левосторонний гемипарез поставили, когда мальчику исполнилось 2,5 года. Заболевание возникает из-за поражения нейронов коры головного мозга. В результате у Влада произошло ослабление одной стороны тела. Мальчику дали инвалидность, срочно требовалась операция. Денег на ее проведение у семьи не было. Через газету «Семилукская жизнь» Алтуховы обратились за помощью. К благотворительной акции присоединились также два салона красоты, небольшая турфирма и магазин. Они установили контейнеры для сбора денег. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter