Традиционное возложение венков и цветов к мемориалу на Аллее Героев центра военно-патриотического воспитания «Музей-диорама» состоялось в День Героев Отечества, в понедельник, 9 декабря. В церемонии приняли участие представители органов власти, ветеранских и общественных организаций, силовых структур, студенты. Делегацию правительства Воронежской области возглавил губернатор Александр Гусев.

Подполковник танковых войск в отставке, бывший малолетний узник Василий Воронов рассказал, что герои-фронтовики оказали влияние на его выбор жизненного пути.

Воронов.jpg

– Я в детстве испытал на себе ужасы прошедшей Второй мировой войны и тяготы послевоенного времени, когда народ восстанавливал страну. Тяжело было и в городе на предприятиях, и в селе, где люди растили хлеб вручную, без тракторов. Делали все это вчерашние фронтовики – люди особого склада, которые на нас, тогда школьников, имели огромное влияние. В армии и военном училище мои командиры тоже были участниками войны. Я отслужил в танковых войсках 27 лет. Теперь встречаюсь со школьниками, рассказываю им о своем военном детстве и об участниках войны, которых я знал в жизни. Главным из них для меня был мой отец, – рассказал Василий Воронов, который много лет был председателем комиссии по военно-патриотическому воспитанию молодежи Левобережного района.

Зампредседателя Воронежского регионального отделения комитета ветеранов подразделений особого риска Владимир Садчиков – ветеран войны, связист. В начале 1950-х служил на Семипалатинском полигоне и непосредственно участвовал в создании ядерного щита страны.

Садчиков.jpg

– День Героев Отечества – праздник, который нужно отмечать обязательно, ведь он напоминает о важных страницах нашей истории, воспитывает патриотизм. Поэтому мы, ветераны, приходим сюда каждый год в этот день, – отметил Владимир Садчиков.

Возложение венков завершилось залпами оружейного салюта и гимном Российской Федерации в исполнении военного оркестра.

2019_12_09_t_003.jpg

Справка РИА «Воронеж»

День Героев Отечества отмечается с 2007 года. Дату установила Госдума РФ, приняв соответствующий законопроект в первом чтении. В пояснительной записке говорилось: «Мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы». В феврале инициативу депутатов одобрил Совет Федерации. Затем ее утвердил президент Владимир Путин.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter