24 сентября 2021

пятница, 05:40

$

72.72

85.2

Творить добро. Кому могут помочь воронежцы в канун Нового года

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 8432
Творить добро. Кому могут помочь воронежцы в канун Нового года Творить добро. Кому могут помочь воронежцы в канун Нового года
Как подарить праздник многодетным семьям, одиноким старикам, инвалидам и бездомным

В канун Нового года и Рождества особенно хочется верить в чудеса и творить их самим. Подарить игрушки сиротам, продуктовые наборы одиноким пенсионерам, одежду и обувь бездомным или перевести деньги на лечение больным детям – каждый решает, что ему ближе. А чтобы сделать доброе дело, не обязательно быть миллионером. Чаще всего людям, нуждающимся в поддержке, не важна цена подарка, главное – внимание.

РИА «Воронеж» подготовило обзор благотворительных акций, где каждый сможет найти для себя доброе дело по душе и кошельку.

Помочь многодетным семьям

Фото – Елена Орлова (из архива)
Фото – Елена Орлова (из архива)

Воронежцы Степан Кострикин и Анастасия Полянская второй год подряд организуют акцию помощи малообеспеченным жителям Воронежской области «Новогодний бумеранг добра». В прошлый раз молодые люди собрали подарки для 50 многодетных семей. В 2020 году они планируют порадовать около 200 семей.

Стать участником акции просто. Нужно зайти на сайт проекта, выбрать любую семью, история которой вас тронула, и нажать кнопку «Хочу помочь». Дальше сайт перенаправит вас в диалог с координатором, который продиктует почтовый адрес семьи и ответит на все возникшие вопросы. Вы покупаете подарок и отправляете его. На сайте указано, что именно нужно каждой семье, но можно добавить в подарок и что-то свое. После отправки необходимо оповестить организаторов – они сделают на сайте пометку, что подарок уже в пути. Чаще всего в графе «желаемые подарки» указаны игрушки, постельное белье, одежда, обувь и сладости.

Помочь ребенку…

…победить рак

Фото – предоставлено родными Даниила
Фото – предоставлено родными Даниила

У 14-летнего Дани Некрасова неходжкинская лимфома – один из видов рака, поражающего лимфатическую систему. Летом 2020 года мальчик поступил в воронежскую кадетскую школу имени Суворова. Он очень хотел этого, готовился, учился на «отлично». А еще занимался авиамоделированием, вольной борьбой и хоккеем. Но в августе у Дани появились боли в области живота и увеличились лимфоузлы. Биопсия показала неутешительный диагноз. И 30 августа, вместо того чтобы готовиться к линейке в кадетской школе, Даня попал в детское онкогематологическое отделение.

Даниил борется, справляется со своим настроением, готов лечиться, а главное, врачи знают, как помочь мальчику побороть болезнь. Но стоимость препаратов – 810 тыс. рублей. Для семьи Дани, где еще воспитываются две младшие сестренки, это неподъемная сумма. Сбор для Даниила проводит благотворительный фонд «Добросвет». О том, как помочь мальчику, написано здесь. 

…получить аппарат ИВЛ

Фото – предоставлено родными Максима
Фото – предоставлено родными Максима

Уже два года маленький Максим Епифанцев остается заложником больничных стен. Из-за того что малышу постоянно требуется аппарат искусственной вентиляции легких, он не может жить дома. Все время после рождения он находится в реанимации, и кроме мамы и сменяющихся лиц медицинского персонала он не видел никого. Каждый день перед его глазами одна и та же картина: больничные стены, пищащие аппараты и свет больничных ламп, которые никогда не выключаются.

Максим родился здоровым мальчиком, а через три дня он перестал дышать. С тех пор он на аппарате ИВЛ. Что случилось ребенком, врачи не могут сказать до сих пор. Есть только расплывчатая формулировка: «поражение центральной нервной системы». С осени 2020 года шефство над мальчиком взял воронежский благотворительный фонд помощи детям с редкими заболеваниями и неуточненными диагнозами «Стеша». Сейчас фонд ведет сбор средств на покупку аппарата искусственной вентиляции легких. Необходимо собрать 868 тыс. рублей. Когда деньги на аппарат будут собраны, мальчик впервые в жизни сможет оказаться дома. О том, как помочь Максиму, можно узнать на сайте фонда. 

…получить укол за 150 млн рублей

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Меньше недели остается до окончания сбора на самый дорогой в мире укол «Золгенсма» для воронежской малышки Кристины Головчанской. Девочка страдает редким генетическим заболеванием – спинальной мышечной атрофией первого типа. Препарат стоимостью 150 млн рублей способен заменить «сломанный» ген здоровой копией. Без лечения мышцы девочки атрофируются, и она может умереть.

Срок на сбор денег на лекарство ограничен – до 30 декабря, так как по инструкции укол необходимо сделать до того, как ребенку исполнится год и 11 месяцев (пара недель требуется, чтобы собрать консилиум для разрешения на ввоз лекарства). После введения препарата, по словам медиков, происходят заметные улучшения: те, кто лежал, начинают сидеть, кто сидел – встают. Уже есть конкретные примеры в России. Конечно, после введения лекарства девочке понадобится серьезная реабилитация, но главное, что болезнь не будет прогрессировать. На данный момент собрано 59,6% от необходимой суммы (88,8 млн рублей из 150 млн).

Реквизиты для перечисления средств на лечение Кристины Головчанской:

Сбербанк по номеру телефона: +7 951 865 39 06

Сбербанк: 4276 1300 1846 5504

ВТБ: 5368 2901 8270 8125

Альфа-Банк: 4584 4328 2145 0393

Промсвязьбанк: 5203 7380 7157 6101

Tinkoff: 5536 9138 5700 2709

Raiffeisen: 5379 6530 1518 7568

Yandex: 4100 1155 2127 2938

PayРal: helpkristina@mail.ru

Qiwi: +79518653906

gofundme.com: Help save Kristina's life 

Следить за ходом сбора можно на странице Кристины в Instagram. 

Помочь одиноким пенсионерам почувствовать праздник

Фото – из архива
Фото – из архива

Подарки для одиноких, пожилых людей, живущих в интернатах, собирают волонтеры некоммерческой организации «Сердцем не стареть» (дочернее объединение всероссийского благотворительного фонда «Старость в радость»). В общей сложности нужно собрать 800 праздничных наборов.

Порадовать старичка несложно. Нужно связаться с координаторами акции. Можно выбрать именной подарок – есть список, где указано, что конкретно хочет получить в Новый год пенсионер. А можно купить и передать волонтерам стандартный подарок – вещи, которые нужны всем проживающим в домах престарелых: настенный календарь на 2021 год, теплые носки, футболки для дедушек или ночная сорочка для бабушек, полотенце, крем для рук, шампунь. Важный момент – одиноким людям приятно будет получить вместе с подарком подписанную от руки открытку с парой слов о дарителе. По словам волонтеров, старички всегда интересуются, кто сделал им приятный сюрприз.

Подарки одиноким пенсионерам, живущим в своих квартирах, а не в интернатах, собирают и волонтеры благотворительной организации «Мы можем». Помочь проекту можно разными способами: самостоятельно найти одинокую бабушку или дедушку и сообщить о них организаторам, выбрать и приобрести подарок из списка в группе акции или сделать пожертвование, а еще – стать волонтером и помочь доставить эти подарки старичкам, превратившись в Деда Мороза, Снегурочку или любого героя из сказок. Контакты организаторов и точки сбора подарков указаны тут. 

Помочь инвалиду-писателю жить в тепле

Фото – предоставлено Ахмадулловыми
Фото – предоставлено Ахмадулловыми

Жительница Воронежа Евгения Горских организовала сбор для писателя-инвалида Вячеслава Ахмадуллова из Нижнедевицкого района. Вместе с 72-летней матерью мужчина живет в сарае с земляным полом и печкой, потолок подпирает палка, в жилище очень холодно. До ближайшего магазина несколько километров, купить продукты для маленькой семьи – настоящее испытание.

В 17 лет Вячеславу поставили диагноз: «болезнь Бехтерева». Это заболевание, при котором срастаются суставы и человек превращается в неподвижную мумию.

Голова у него поворачивается с трудом, вместо тазобедренных суставов стоят шарниры, которые со временем ломают кости. Несмотря на трудности, Вячеслав ведет активный образ жизни с помощью компьютера. У него есть свой блог, там он пишет стихи и прозу. Этот талант обнаружился у Вячеслава еще в школе. Он с 14 лет был внештатным автором одной из башкирских газет. В начале 2000-х переехал в Воронеж, работал в нескольких местных изданиях, но болезнь усугублялась, и из журналистики пришлось уйти. Вячеслав уехал к матери в деревню.

– У меня есть цель – собрать 1 млн рублей на домик с газовым отоплением и водой в доме где-то в пригороде Воронежа. Чтобы Слава с мамой наконец начали жить нормальной жизнью. А если все получится, может, и с личной жизнью у него все наладится, ведь Славе еще нет 50 лет, он очень умный, добрый и порядочный человек, – рассказала волонтер Евгения Горских.

О том, как помочь Вячеславу, – в группе помощи во «ВКонтакте». 

Помочь бездомным

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Воронежская благотворительная организация «Рассвет» организует сбор новогодних подарков для бездомных людей, которые нашли крышу над головой в стенах приютов. Волонтеры опросили постояльцев и составили список желаний. С ним можно ознакомиться в группе организации во «ВКонтакте». Все желания простые. Например, Николай Яковлевич попросил у Деда Мороза станки для бритья, Андрей – пассатижи и пачку пельменей, Евгений – торт «Наполеон», Максим – теплый свитер, Вера – духи, а Лариса – теплый халат.

Вместе с подарком волонтеры просят открытки, на которых написано хотя бы несколько теплых слов в адрес человека, волею судьбы оказавшегося бездомным.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: