Театральная часть проекта «Поколение М» за полтора года побывала в пяти городах России: Казани, Уфе, Санкт-Петербурге, Новосибирске и два раза в Москве. Корреспондент РИА «Воронеж» в декабре 2015 года побывала в Новосибирске и выяснила, стоит ли ждать детский музыкальный спектакль «Поколение Маугли» в Воронеже.

Что такое «Поколение М»?

 
 

Это один из крупнейших в России благотворительных проектов, придуманный и реализованный компанией «МТС» и Благотворительным фондом Константина Хабенского. «Поколение М» состоит из двух частей – онлайн и оффлайн. Оффлайн – это творческие мастерские и мастер-классы для детей по различным видам искусства в различных городах страны. Главным событием театральной части стал музыкальный спектакль «Поколение Маугли», где играют всероссийские звезды сцены и дети из того города, куда организаторы привозят спектакль.

Виртуальная часть проекта проходит на шести онлайн-площадках сайта «Поколение М». На них ребята выкладывают свои работы – рисунки, стихи, танцевальные ролики или фильмы, за которые голосуют посетители сайта. Каждый лайк, репост и добавленная работа на конкурс – это балл в «Счетчик добра»: в конце года компания конвертирует их в реальные деньги для пациентов-подопечных Благотворительного фонда Константина Хабенского. На лечение детей идут и деньги, вырученные от продажи билетов на спектакль «Поколение Маугли» и собранные на благотворительных ярмарках в день его показа.

Как присоединиться к проекту?

 
 

Самый простой способ – зарегистрироваться на сайте проекта «Поколение М» или авторизоваться через одну из социальных сетей. Взрослые могут лишь оценивать детей, для которых открывается простор для творчества. Так, например, продолжается прием работ на конкурсы «Играй со звездой», где нужно записать диалог с одним из предложенных звезд театра и кино, «Ценные кадры», где необходимо загрузить свои лучшие фотоработы, «В ярких красках», где детям предлагается нарисовать любимого персонажа, и другие.

Что привозит «Поколение М» в российские города?

 
 

Яркое оффлайн событие проекта – музыкальный спектакль о дружбе и вечных ценностях «Поколение Маугли», в основу которого легла книга Киплинга. Сюжет режиссер переделал на современный лад: главный герой Маугли сбегает из благополучного Большого города и богатой семьи и пытается найти «свою правду» в трущобах мегаполиса – там, где живут его ровесники, «свободные художники», и руководящий ими волк-одиночка Акела.

«Взрослые» роли спектакля играют известные артисты театра, кино и эстрады: Константин Хабенский, Гоша Куценко, Эльмира Калимуллина, Тимур Родригез, Екатерина Гусева и даже футболист Александр Кержаков. «Детские» роли отдают местным талантливым детям. Всего в спектакле задействовано около 100 человек.

– В каждом городе у нас практически полностью меняется актерский состав, поэтому всякий раз спектакль получается не таким, как в предыдущий. Но в то же время, когда дети понимают идею спектакля и цель выхода на сцену, они безошибочно доносят до зрителей то, что заложил в «Поколении Маугли» его режиссер, – рассказал художественный руководитель проекта Константин Хабенский.

 

Помимо спектакля организаторы проекта привозят в города мастер-классы, выставки, творческие конкурсы. Например, вместе с «Поколением М» в Новосибирск приехала фотовыставка «Гран-при по-русски. Фотографии российских и советских лауреатов World Press Photo 1955–2015». Экспозиция состояла из 541 фотографий 120 авторов. Снимки расположены в хронологическом порядке – в основном, на них изображены важные события истории Советского Союза, России и мира. Куратором выставки выступил Василий Прудников – профессиональный фотограф, руководитель культурного проекта Русс Пресс Фото и один из ведущих мастер-классов на сайте «Поколение М».

Кому помогает проект?

 
 

Вырученные от продажи билетов деньги и деньги, которые «собрала» копилка на сайте «Поколения М» идут на лечение подопечных Фонда Константина Хабенского – детей с онкологическими заболеваниями головного мозга.

– Перед каждым спектаклем в Фонде определяют детей, которым помогут на полученные с продажи билетов деньги. После показа в Новосибирске мы поможем 12-летней Алине Оселедько из Архангельской области, годовалой Александры Ковалевой из Москвы, 7-летнему Абдусамету Бабамурзаеву из Свердловской области и 5-летнему Максиму Колесову из Якутии, – добавил Хабенский.

До поездки в Новосибирск благодаря активности участников интернет-конкурсов и продаже билетов на спектакль «Поколение Маугли» в Уфе, Казани, Москве и Санкт-Петербурге уже собрали более 11 млн рублей, которые пошли на лечение 17 детей. Как предположили авторы проекта, Новосибирск может добавить на счет Фонда еще около 3 млн рублей.

Что связывает «Поколение М» и Воронеж?

 
 

Воронежцы уже познакомились с проектом «Поколение М». В 2015 году прошел мастер-класс по актерскому мастерству от актера Воронежского государственного театра юного зрителя Александра Новикова. Участники мастер-класса отправили снятые творческие этюды на конкурс «Я с друзьями» на сайте «Поколение М» и пополнили благотворительную копилку проекта.

Красочная офлайн площадка была развернута на «Усадьбе Jazz» , где более 150 юных воронежцев учились на мастер-классах по рисованию и граффити и в музыкальных конкурсах творческой лаборатории «Поколение М».

В декабре состоялся мастер-класс по созданию мультфильма . Юные мультипликаторы под руководством специалистов студии экранного творчества «Телескоп» написали сценарий, создали персонажей мультика, декорации и познакомились с техникой клиповой съемки.

Когда спектакль «Поколение М» приедет в Воронеж?

 

Организаторы проекта рассказали, что город имеет все шансы принять «Поколение М» на одной из площадок. Не исключено, что спектакль приедет в Воронеж в 2016 году, однако в большей степени это зависит от жителей региона. Именно их активность на сайте «Поколение М», участие в различных виртуальных конкурсах станут решающими факторами.

– Кто-нибудь думал, что Новосибирск на сайте проекта проявит большую активность? А он проявил, и потому в декабре принял проект. Мы посмотрим, в каком из городов больше всего жителей загрузят творческие работы, «расшарят», «разлайкают» их и, тем самым, пополнят онлайн-копилку добра. Кто станет активнее в 2016 году, покажет жизнь, но «Поколение М» быстро набирает обороты, поэтому конкуренция будет очень серьезной, – уверена руководитель стратегических коммуникаций компании «МТС», куратор Всероссийского благотворительного проекта «Поколение М» Елена Новожилова.

Как стать актером воронежского спектакля «Поколение Маугли»?

 
 

За три месяца в городе, в котором планируется спектакль, проходит кастинг актеров. Конечно, дети должны обладать хотя бы первоначальной актерской, вокальной или хореографической подготовкой, равно как и желанием много работать.

Кроме того, Воронеж – один из 11 городов, в котором есть «Студия творческого развития» Константина Хабенского . В областном центре она открылась в 2011 году при гимназии имени Басова.

– Но шанс получить роль есть у каждого. В новосибирской постановке самым юным актером был шестилетний Артем. В первое время у него почти ничего не получалось, но он уже несколько лет занимается карате, и это ему, видимо, сильно помогло. Артем своим желанием и трудом явился примером для многих актеров, которым все давалось легче. В конце концов, с ролями и задачами справились все, – рассказал режиссер-постановщик спектакля «Поколение Маугли» Айнур Сафиуллин.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter