C 16:00 до полуночи минувшей пятницы в Воронеже сотрудники ГИБДД проводили так называемую «сплошную» проверку, направленную на «отлов» водителей в состоянии опьянения и выявление иных нарушений ПДД.

Корреспонденты РИА «Воронеж» следили за тем, как проходит проверка, у бывшего поста ГИБДД напротив областной больницы - здесь работали инспекторы спецроты ДПС ГУ МВД России по Воронежской области.

– Практику «сплошных» проверок мы начали недавно, – говорит инспектор по пропаганде УГИБДД по Воронежской области Дмитрий Прибытков. – Это европейский опыт, дающий неплохие результаты.

Инспекторы ДПС выборочно останавливали машины из потока, причем поначалу казалось, что тормозят чаще дорогие иномарки с «непростыми» номерами. Первым попался водитель «BMW X5» с тремя буквами «О» на номерном знаке. Инспекторы начали специальным прибором «Тоник» измерять светопроницаемость тонированных стекол, которая оказалась близкой к нулевому показателю.

– Напомню, что лобовое стекло и два боковых передних тонировать нельзя вообще, – комментирует происходящее командир взвода спецроты ДПС Алексей Ганегин. – Заднее и два задних боковых пассажирских - пожалуйста! Теперь водитель должен в нашем присутствии самостоятельно снять тонировку, и получив на руки административный протокол о штрафе на 800 рублей, продолжить путь. Либо мы у него снимаем номера, и в течение суток он устраняет эту проблему в мастерской, а потом забирает номера обратно.

С «бэхи» в итоге номера скрутили.

– Сейчас к таким машинам особое внимание, – пояснила старший госинспектор УГИБДД по Воронежской области Татьяна Сушкова. – И в отношении них проверка проводятся жестче, чем по обычным авто.

Около 20:00 корреспонденты РИА «Воронеж» на улице Хользунова познакомились с не вязавшим лыка хозяином «семерки» Александром Лакомкиным, для которого просто стоять на ногах было весьма проблематично. Однако он с таким же пьяным товарищем сел за руль легковушки и зацепил «Шкоду Рамстер» инвалида Юрия Асеева.

Видео (18+, ненормативная лексика)

– Проезжаю на стоянку, а на меня задом скатывается машина, –  рассказывает пострадавший Юрий. – Я успел прыгнуть на бордюр, но он меня все-таки задел.

Водитель Лакомкин пытался нежно обнять то своего не менее пьяного пассажира, то инспектора ДПС Александра Римаренка, но не вышло. Инспектор начал писать протокол. Пройти тест на наличие алкоголя в крови автолюбитель не смог, он пять минут ловил губами трубочку, а когда поймал, так не нашел в себе сил дунуть в нее.

Как оказалось, Лакомкин уже был ранее лишен водительского удостоверения и не мог управлять авто, к тому же, отказался от освидетельствования, да еще и совершил ДТП. Его судьбу должен решить суд, а его битая-перебитая «семерка» отправилась на штрафстоянку.

«На закуску» корреспонденты РИА «Воронеж» познакомились с турком –  Дженом Реджепом, которого инспектора остановили на Задонском шоссе, заподозрив в вождении в нетрезвом виде. Новоиспеченный россиянин, получивший паспорт нашей страны в 2011 году, оказался трезв, но ездил на своем джипе по турецкому водительскому удостоверению. Российского не было вообще.

– Человек, получающий российское гражданство, должен обменять свои прежние права на российские в течение двух месяцев, – говорит инспектор административной практики спецроты ДПС Елена Еленина. – А Джен за полтора года не сделал этого. Редкая беспечность!

– Я собирался поменять их до майских праздников, – пытался защищаться турок, но строгая инспектор Еленина все равно села писать административный протокол.

Всего в ходе пятничной «сплошной» проверки было выявлено 211 правонарушений, в том числе 32 по неправильной тонировке стекол автомобилей, 30 были связаны с нечитаемыми номерными знаками, 22 факта нарушения правил перевозки детей. Также в пятницу в Воронежской области было пресечено 50 фактов управления транспортными средствами нетрезвыми водителями.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter