В Приморье тщательно проверят всю импортную мясную продукцию, сообщает «Российская газета». Такое решение было принято Роспотребнадзором после разгоревшегося в Китае скандала с мясными полуфабрикатами.

Как выяснилось, в КНР орудовала целая преступная группировка, которая под видом продуктов из баранины и свинины, реализовала полуфабрикаты из мяса крыс и лисиц. Преступники осуществляли свою деятельность в течение четырех лет, за это время на контрафакте им удалось заработать около 1,5 миллионов долларов. На данный момент арестованы 60 членов группировки, конфисковано свыше 10 тонн продукции.

Однако в Роспотребнадзоре опасаются, что подобная продукция могла попасть на российский рынок. Ведомство сейчас проводит внеплановые проверки на продуктовых базах, рынках и в других местах возможной реализации контрафактных мясных изделий в Приморском крае. Одновременно с этим, Роспотребнадзор просит всех туристов, направляющихся в Китай, воздержаться от употребления мясных продуктов, даже на борту самолета. Особенно если самолет принадлежит китайской авиакомпании.

- В случае, если мясные продукты вызывают сомнения, предпочтительно употреблять продукты из рыбы, - рекомендовали в ведомстве.

В связи с «мясным скандалом» для туристов даже разработали специальную памятку, в которой говорится о рисках, связанных с употреблением на территории КНР изделий из говядины и баранины. Помимо этого, россиянам напоминают,  что мясо лисиц и крыс является природным резервуаром возбудителей ряда опасных инфекционных заболеваний, таких как бешенство, чума, туляремия, тиф, сальмонеллез, лептоспироз.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter