Затяжной финансовый кризис и технический дефолт в Греции слабо отразились на бизнесе воронежских турфирм, рассказали их представители корреспондентам РИА «Воронеж». Их клиенты сохранили интерес к отдыху на Средиземноморье, а ограничения греческих властей на снятие евро в банкоматах не затрагивают большинство туристов, традиционно предпочитающих возить с собой наличные из-за высокой банковской комиссии. Подвергшийся атакам террористов Тунис же и раньше проигрывал более дешевым вариантам отдыха в Египте, поэтому многие фирмы отказались от этого направления без особых потерь.

Представители турагентств утверждают, что проблемы в обеих странах на воронежском турбизнесе не сказались.

– В курортных городах Греции никто о закрытии банков и не слышал, 99% туристов ездят на отдых с «наличкой», потому что снимать деньги через греческие банкоматы очень невыгодно: комиссия была огромной даже до кризиса. Жалоб от туристов, которые сейчас отдыхают в Греции, к нам не поступало, и грядущих туров в эту страну никто не отменяет, – рассказала представитель агентства QUEEN’S TOUR Виктория Сергеева.

Воронежское турагентство «Бутик путешествий “Острова”» постоянно отправляет большинство клиентов именно в Грецию. И в 2015 году ничего не меняется.

– У страны серьезные экономические проблемы, но она остается одним из самых комфортных курортов по качеству сервиса. От финансового кризиса, разразившегося в конце июня, ни один наш турист не пострадал. Даже те, кто не запасся наличными деньгами (а таких всегда меньшинство), могут оплатить покупки картой по безналу. Трудности возникнут у обладателей открытых счетов в греческих банках, но воронежских туристов это, думаю, не касается, – сообщила директор турагентства Олеся Козулева.

Сотрудник турагентства «Хорошее настроение» Марина Коршикова подтвердила: воронежские туристы в Греции снимают деньги без проблем.

– Правда, в этом году у меня больше клиентов выбирают родной Краснодарский край или Турцию, – добавила Коршикова.

Сотрудник агентства «Море туров» Анна Ермолаева призналась, что сама летом собирается в Грецию, и добавила, что воронежцев больше пугают не дефолты, а теракты.

По словам Ермолаевой, клиенты ее коллег (особенно семьи с детьми) отказываются от поездки в Тунис, даже если при этом теряют деньги (отменяя тур менее чем за 14 дней до его начала, турист платит турагентству штраф, иногда в полном размере).

– А ведь сейчас в Тунисе столько полиции – это как раз, наверное, самый безопасный курорт, – отметила Анна Ермолаева.

На вопрос, снизились ли цены на отдых в Тунисе, представители турфирм ответили по-разному, однако большинство сошлось на том, что эта африканская страна давно перестала быть массовым направлением для туристов.

– Вылеты воронежцев в Тунис – скорее, единичные случаи, нежели привычное явление. Кроме того, весной там были очередные волнения, что тоже оттолкнуло отдыхающих (естественно, не только воронежских) от этой страны, -– сообщила замдиректора турагентства «Дик-Тур» Татьяна Корниенко.

Руководитель турфирмы «Фрегат» Марина Тюлькина подчеркнула, что при одинаковом качестве услуг, предоставляемых турстранами Африки, цены на отдых в Тунисе значительно дороже, чем, например, в более популярном Египте.

– За последние два года ни один воронежец от нашей компании не отправился в Тунис. Поэтому могу сказать, что на бизнесе воронежских турфирм конфликты в этой стране никак не отразились, – добавила Тюлькина.

Однако по данным менеджера Coral Travel Владимира, Тунис по-прежнему входит в пятерку самых популярных направлений для воронежских туристов – после Египта, Турции, Греции и Испании. Правда, как ни парадоксально, менеджеры этой компании сами отговаривают воронежцев от полета в эту страну, перенаправляя их в Египет.

– Мы были в Тунисе и знаем, что собой представляет эта пустыня: армия там никакая, граница с Ливией не охраняется. В отличие от Египта, где страну охраняют три кордона военных, Тунис – проходной двор. Поэтому мы, если честно, ожидали того, что рано или поздно там обстановка там взорвется. Вообще, я думаю, кроме российских туристов в Тунисе в ближайшее время отдыхать никто не будет, – сообщил Владимир.

Менеджер рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» о том, что в понедельник, 29 июня, к ним обратились две семьи, с ребенком, с просьбой забронировать тур в Тунис. В другую страну лететь воронежцы не согласились, поэтому следом за Coral Travel обратились в другую компанию. Там им подобрали тур стоимостью около 140 тыс. рублей на двоих.

Если Coral Travel просто отказывает своим клиентам в вылете в Тунис, то оператор Tez Tour и вовсе временно закрыл это направление для отдыхающих.

Контекст

Греческое правительство закрыло банки в ночь на 28 июня до 6 июля и ввело ежедневный лимит на снятие наличности в 60 евро в день с одного счета на человека. Министры финансов стран еврозоны отклонили просьбу Греции продлить срок действия программы антикризисной помощи, истекающий 30 июня. Страна должна выплатить Международному валютному фонду (МВФ) 1,538 млрд евро. Неуплата этого долга означает для страны дефолт по международным обязательствам.

8 марта 2015 года вооруженные люди атаковали Национальный музей Бардо, находящийся рядом с парламентом в столице Туниса. Боевики открыли огонь по туристам у входа в музей, рядом со стоявшими там автобусами, потом вошли внутрь и захватили заложников. В результате теракта погибли 23 человека. 26 июня 2015 года теракт произошел в Сусе на территории отеля Riu Imperial Marhaba. Вооруженные террористы ворвались со стороны пляжа и расстреляли всех встреченных гостей отеля. Сорок человек погибли, еще порядка 40 получили ранения различной степени тяжести. В обоих случаях погибло по одному российскому туристу.

Эксперты предполагают, что после теракта в Сусе туристическая сфера Туниса потеряет в 2015 году не менее 515 млн долларов.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter