24 Февраля 2020

понедельник, 23:20

$

64.30

69.42

Цыгане-рабовладельцы заставили украинского инвалида выпрашивать милостыню у воронежцев

, Воронеж, текст — , фото — Борис Ковров
  • 7715
Цыгане-рабовладельцы заставили украинского инвалида выпрашивать милостыню у воронежцев

«Хозяева» держат безногих мужчин взаперти и кормят их растворимой лапшой.

Украинский инвалид Сергей Савчук (фамилия изменена) год жил в неволе у воронежских цыган. С родины цыгане обманом продали его своим сородичам в Липецк, а те переправили в Воронеж. Цыгане держали у себя в квартире Савчука и еще двух безногих мужчин. Инвалидов наряжали в камуфляж и заставляли просить подаяния на центральных улицах Воронежа.

Из плена Сергея Савчука вызволили полицейские. После его показаний и сбора информации о «хозяевах» оперативники были уверены – в Воронеже действует нелегальный бизнес с использованием рабского труда. Однако в возбуждении уголовного дела о рабстве по их материалам отказали. Безногие мужчины в камуфляжной форме продолжают просить деньги у воронежцев.

Предательство Хромого

Сельский житель из Запорожья, 66-летний Сергей Савчук, потерял ногу в апреле 2013 года. Обморозил пальцы, началась гангрена, и врачи больницы в райцентре ногу ампутировали. Савчук давно жил одиноко, почти потеряв связь с бывшей женой, дочерью и сестрой из других городов. Поэтому после выписки из больницы он легко доверился своему товарищу по несчастью по кличке Хромой. Тот предложил подработать, прося милостыню. Научить, как и где просить у людей деньги, должна была знакомая Хромого. Она оказалась цыганкой, в кафе у автовокзала накормила и напоила Сергея Савчука. После чего сказала, что он должен отработать угощение.

Женщина быстро убедила инвалида, что ему нужно съездить в Липецк. Мол, там он сможет хорошо заработать, накопить денег и вернуться в любой момент домой, а едой и жильем она его обеспечит. Как только Савчук согласился, покровительница усадила его в машину с еще двумя цыганами и Хромым, и вся компания поехала в Липецк. Там инвалидов разместили в гараже, рядом с частным домом, где жили цыгане.

- Когда украинские цыгане уехали, я понял, что они меня обманули, в прямом смысле продали. Липецкие цыгане отдали им за меня 100 гривен, а Хромому досталась бутылка водки, - рассказывал Сергей Савчук позже воронежским полицейским. – В гараже я спал на полу на двери, положенной на кирпичи. Кормили меня только раз в день, по вечерам. Я хотел уйти, но меня не выпускали из гаража, звонить по телефону не давали. На соседней улице, где я просил подаяния, за мной постоянно наблюдал молодой цыган.

Через две недели липецкие цыгане отвезли Савчука в Воронеж, где продали своим «коллегам».

Рабское смирение

Воронежские цыгане поселили украинского пенсионера у себя на съемной квартире в Северном микрорайоне в комнате с еще с двумя инвалидами – Сергеем и Николаем. Те спали на кроватях, а Савчуку досталось место на топчане на полу. Ровесник украинца, безногий Николай, к моменту их знакомства жил у цыган два года. Он говорил, что в другом городе есть дочка, и очень хотел домой.

Сергей, который за годы без ног научился передвигаться на укороченных костылях, был моложе товарищей по несчастью. При этом из своих 42 лет он прожил у цыган примерно 12 лет.

- Не отпустят они тебя. Смирись! Кто ж будет терять такие деньги, какие ты им приносишь, - вспоминал слова тезки Савчук.

Каждое утро кто-то из цыганской семьи развозил рабочих-инвалидов по точкам в центре города. Пенсионеры зачастую просили деньги в обычной одежде, а вот широкоплечего красавца Сергея, который по возрасту вполне тянул на ветерана афганской или чеченской войны, цыгане наряжали в незатасканный камуфляж и черный берет со значком. Военному всегда подавали больше.

Савчук обычно просил деньги у прохожих в переходе у цирка с 9:00 до 18:30. Чтобы он не сбежал на костылях и хорошо выпрашивал, жена «хозяина» присматривала за ним в течение дня на расстоянии и отвозила его обратно в квартиру. Деньги у инвалида она отбирала сразу же в машине. По выходным украинец стоял с протянутой рукой на «Птичьем рынке».

- Я зарабатывал в день примерно 1,5 тыс. рублей. Но хозяин был мною недоволен. За то, что я плохо просил милостыню, ругал и бил по затылку. Кормили меня только по вечерам, чаще всего растворимой лапшой. Весь день в переходе меня не водили в туалет, разрешали сходить перед выходом из дома и в конце рабочего дня. Остальное время приходилось терпеть, - признавался Сергей Савчук.

Украли, как коня

Примерно через месяц после приезда в Воронеж Савчука похитили прямо с рабочего места. Украинец просил милостыню на пересечении улиц Кольцовская и Плехановская, когда к нему подошли двое мужчин, представились полицейскими, посадили к себе в машину и увезли. Так он очутился у других цыган-рабовладельцев на съемной квартире в Советском районе. Но жизнь его от этого нисколько не изменилась. Новые «хозяева» выводили его просить подаяния к торговому центру «Армада», так же отбирали все деньги, кормили раз в день и держали под замком.

«На точке» за Савчуком присматривал молоденький брат главы семейства, что не помешало другу прежнего «хозяина» выкрасть инвалида обратно. Цыгане поскандалили прямо на улице за пенсионера, и взрослый цыган увез Савчука с собой. К тому времени прежнее цыганское семейство переселилось на съемную квартиру в другой микрорайон, а Николай и Сергей куда-то исчезли. Савчук жил у них теперь один, но в точно таких же ужасных условиях.

Бизнес без состава преступления?

Украинец пробыл в плену у цыган больше года, пока его не вызволили настоящие воронежские полицейские. Они забрали Савчука прямо с улицы. Поводом для проверки стал рапорт преподавателя школы МВД, к которому в переходе у цирка пристал инвалид с просьбой о помощи. Он успел сказать, что живет у цыган, которые отнимают всю милостыню и пенсию.

После показаний Савчука оперативники нашли еще шесть инвалидов, которые работают на улицах Воронежа на четыре цыганские семьи. Как правило, за безногими мужчинами-попрошайками следят женщины или подростки, которые просят милостыню в нескольких десятках метрах. Иногда, чтобы разжалобить прохожих, они используют протезы, которые надевают на здоровые ноги.

Фактически инвалиды кормят цыган. Безногие старики зарабатывают примерно 1,5 тыс. рублей в день. Инвалиды помоложе, которые стоят с протянутой рукой в форме и в черных или голубых беретах, приносят иногда и больше 2 тыс. рублей в день. Так с каждого попрошайки семья имеет неплохой доход – по 35-50 тыс. рублей в месяц. Поэтому инцидент с похищением Савчука в этом бизнесе – совсем не редкость. Как и судимости у «хозяев» за кражи, мошенничества и даже торговлю людьми.

- В ходе сбора оперативной информации было выявлено, что в Воронеже действует преступная группа цыган, состоящая более чем из 10 человек. Они незаконно лишают свободы инвалидов и используют рабский труд для заработка. Материалы были переданы в следственные органы, которые в возбуждении уголовного дела отказали, не усмотрев состава преступления. Никто из пленников, кроме Савчука, не стал давать показания против цыган из-за страха. Инвалиды сообщили следователям, что живут у «хозяев» по доброй воле, и якобы те хорошо о них заботятся, - пояснили журналисту РИА «Воронеж» в полиции.

Полечившись в воронежской больнице, Сергей Савчук попросил отправить его домой. Ему купили  билет и отправили в Запорожье. Украинцу предстоит восстановить свой паспорт и пенсионную банковскую карточку, которые так и остались у цыган.

Остальные инвалиды продолжают просить деньги у воронежцев на тех же самых местах, про которые рассказал Савчук. В этом убедились корреспонденты РИА «Воронеж», которые прошли по центру города, увидели и даже сфотографировали некоторых безногих инвалидов, стоящих с протянутой рукой в любую погоду. И пока воронежцы будут подавать невольникам-инвалидам, бизнес у цыган продолжит процветать. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: