Цирк уехал, а конь остался. Жеребец терской породы Эклид, который последние 6 лет выступал во всемирно известном конном аттракционе народного артиста России Тамерлана Нугзарова, остался в Воронеже.

РИА «Воронеж» уже рассказывало, что всю прошлую неделю руководство цирковой труппы Росгосцирка пыталось найти новых хозяев своему питомцу.

Отправлять коня на пенсию в самом расцвете сил пришлось из-за болезни животного. Два года назад конь начал хромать. Ветеринары лечили коня, боль на время утихала, и он снова выходил на сцену. Но последний рентген показал, что болезнь животного усугубляется. Если его и дальше использовать в качестве циркового артиста, конь вообще однажды не сможет подняться на ноги.

Эта история так и осталась бы незамеченной, если бы в интернете не появилось объявление воронежских зоозащитников, которые, узнав о том, что цирк решил продать коня за 45 тысяч, стали искать животному хозяев. Ситуацию обостряло утверждение любителей животных, что, если коня не продадут в кратчайшие сроки, его отправят на мясокомбинат.

– У нас даже в мыслях не было сдать нашего Эклида на мясокомбинат. Он в самом расцвете сил, к нам каждый день приходят потенциальные покупатели, желающие забрать его себе, – заверила корреспондента РИА «Воронеж» руководитель циркового коллектива Елена Галушкина. – Конь породистый, спокойный и покладистый, настоящий умница. Да, мы его продаем, но кому попало не отдадим. Будем смотреть на потенциальных покупателей. Вчера, например, приходили люди, у них своя конюшня, но нам потом рассказали, что там за животными бомжи ужасно ухаживают. Естественно, мы туда Эклида не отдадим.

Некоторые потенциальные покупатели приходили на смотрины Эклида со своими знакомыми ветеринарами. После осмотра коня специалисты давали неутешительные прогнозы – восстановить Эклида вряд ли получится.

Болезнь, которая началась с копыта, уже затронула и лопатку. Если животное не беречь, оно погибнет. Восстановительный период – как минимум полгода, а потом только неспешные прогулки, и желательно – с легковесным наездником.

В итоге в выходные дни циркового артиста подарили воронежскому конно-спортивному клубу «Спартак». По словам руководителя клуба Сергея Сигачева, сейчас Эклид находится под наблюдением ветеринаров.

– Мы его подлечим, уже начали делать уколы. С конем все хорошо будет, – заверил Сергей Сигачев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter