Средняя цена бензина АИ-92 выросла за неделю на 1,6% – с 41,12 до 41,77 рубля. По данным Воронежстата, к 28 мая на ту же 1,6% выросла цена АИ-95 – с 44,20 до 44,92 рубля. Резкий скачок цен, вероятно, связан с повышением оптовой стоимости бензина, сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» президент Воронежской топливной ассоциации Сергей Шишлаков в четверг, 31 мая.

По мнению эксперта, из-за удешевления рубля топливным компаниям выгоднее продавать горючее за рубеж. Из-за этого на внутреннем рынке создается дефицит бензина, и оптовая цена на него возрастает.

– ФАС в этой ситуации не справляется. Вы ведь знаете, кому принадлежат нефтяные компании. Кто скажет Сечину, что так делать нельзя? Влияет на цену и акциз на топливо, закрытия нефтеперерабатывающих заводов на профилактические работы, сказывается и сельскохозяйственный сезон – посевная, уборка. Но это все ничто по сравнению с фактором роста оптовой цены, – заявил Сергей Шишлаков.

Он признал, что спрогнозировать изменение цен на бензин в условиях современной российской экономики нереально:

– Это невозможно, даже абсурдно. Может, какой-нибудь депутат в Госдуме возмутится, и цена немного упадет. А может, все наоборот будет. Если бы цены были всегда обоснованы экономически, я бы попытался дать прогноз. Но, скажем так, российская экономика не участвует в общемировом ценообразовании, поэтому о дальнейшем изменении цен вам бы даже Нострадамус ничего не рассказал.

По словам президента Воронежской топливной ассоциации, ситуация не изменится, пока автовладельцы продолжают покупать бензин по предлагаемым ценам.

– В других нефтедобывающих странах цены на бензин значительно ниже. И я бы на вашем месте провел опрос: «При какой цене на бензин вы перестанете заправлять свою машину и перейдете на общественный транспорт?». Если население платит и не ропщет, почему кто-то будет снижать цены? Бензин будет стоить 50 рублей, это уже не за горами. Вы думаете, перестанут люди заправляться? Вот чтоб недели две на заправках никто не появлялся. В такой ситуации что-то бы быстро изменилось. Но я уверен, что россияне будут заправляться и по цене 100 рублей за литр. Потому что почти вся страна живет не по средствам. Люди ходят в дырявых ботинках, но покупают дорогую машину в кредит. А студенты ездят в троллейбусах с айфонами в карманах, – констатировал эксперт.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter