Сегодня, 15 февраля, в Воронеже состоялось пленарное заседание Общественной палаты Воронежской области. На нем обсудили опыт работы районных Общественных палат региона. В заседании принял участие губернатор Алексей Гордеев.

Воронежская область – единственный регион России, где общественные палаты созданы в каждом районе, напомнила главный докладчик заместитель председателя региональной ОП Любовь Шевлякова. И практически в каждом районе можно найти интересный опыт.

Например, председатель Поворинской общественной палаты Владимир Тихонов реализует в районе проект по вовлечению в активную жизнь детей с ограниченными возможностями. В первых соревнованиях участвовало два десятка детей. В позапрошлом году они получили статус межрайонной, в 2012-м – статус межрегиональной спартакиады. В них участвовали уже полторы сотни спортсменов от восьми до 80 лет, три команды психоневрологических интернатов.

В Подгорном сумели наладить эффективное взаимодействие с местным духовенством. Благодаря этому традиционными стали благотворительный марафон «Пасхальные дни милосердия, праздник «Руси духовные истоки». А на всероссийском конкурсе пасхальных рисунков «Светлое чудо в моей жизни» победительницей стала двухлетняя подгоренка Соня Иваненко.

В отчете и выступлениях прозвучало много цифр и фактов. Однако новые времена ставят новые, более трудные задачи.

- Потенциал общественных организаций и самой Общественной палаты все-таки используется не полностью, - констатировал губернатор Алексей Гордеев. - Партии работают в основном от выборов до выборов, и склонны к популизму. Общественные организации не связаны конъюнктурными соображениями и могут работать планово и взвешенно. Есть ряд сложных тем, например, ЖКХ и никелевые протесты. Мы ждем, что общественные организации помогут изучить мнение жителей, и активнее будут формулировать свое собственное отношение к ним.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter