Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку с 15 до 14%, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на соответствующее сообщение ЦБ.

Регулятор отмечает, что снижение ключевой ставки поспособствует уменьшению экономических рисков и не разгонит инфляцию. По прогнозу Центробанка, к марту 2016 года цены вырастут на 9%. «По мере ослабления инфляционных рисков Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки», — сказано в сообщении ЦБ. Сдерживающее влияние на рост цен на товары и услуги оказывает сокращение реальных доходов населения и падение потребительских расходов.

Следующее заседание совета директоров Центробанка, на котором будет рассматриваться вопрос о ключевой ставке, состоится 30 апреля.

30 января ЦБ принял решение снизить ключевую ставку с 17 до 15%. Регулятор пояснил, что прошлое повышение ставки до 17% привело к стабилизации инфляции и девальвации «в той мере, в какой рассчитывал Банк России».

16 декабря Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5 до 17%. В тот же день в ходе биржевых торгов евро достиг отметки 100 рублей, доллар — 80.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter