Центробанк РФ снизил на 0,5 базисных пункта ключевую ставку – до 5,5% годовых. Об этом регулятор сообщил в пятницу, 24 апреля. Предыдущее значение составляло 6%.

В ЦБ пояснили, что ограничительные меры, принятые для борьбы с COVID-19, негативно отражаются на экономической активности. Регулятор пересмотрел свои позиции и перешел в область мягкой денежно-кредитной политики. По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 3,8–4,8% по итогам 2020 года. В дальнейшем она стабилизируется около 4%. При этом ЦБ допускает, что ставка может быть снижена еще.

Центробанк устанавливает ставку раз в шесть недель на заседаниях. Предыдущая составляла 6%, ее установили в феврале 2020 года.

Ключевая ставка – минимальный процент, под который ЦБ выдает кредиты коммерческим банкам (оптовая цена). После финансовые организации используют эти деньги для своих нужд по розничным ценам. Она влияет на величину процентов, под которые банки выдают займы и берут депозиты. Снижение означает, что кредиты будут выдавать под меньший процент. Одновременно с этим под меньший процент будут брать депозиты. Кроме того, при снижении ключевой ставки растет покупательская способность.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter