Российской экономике грозит стагфляция, процесс, при котором высокая инфляция сочетается со стагнацией, пишет «Лента.ру». Такое мнение выразила на Гайдаровском форуме первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

По словам Юдаевой, стагфляция сейчас возникла в целом круге стран с развивающейся экономикой. В частности, такой процесс наблюдается не только в России, но и в Бразилии. Зампред ЦБ сообщила, что стратегию развития страны нужно строить, исходя из этого вызова.

С такой характеристикой согласился министр экономического развития России Алексей Улюкаев. По его словам, нынешние процессы в экономике страны действительно могут быть определены как стагфляция.

По итогам 2013 года инфляция в стране составила 6,5%, слегка уменьшившись по сравнению с показателем предыдущего года (6,6%). Этот показатель считается высоким по современным меркам развитых государств, где, как правило, инфляция не превышает 5%.

В то же время ВВП страны в 2013 году, по предварительным данным, вырос лишь на 1,4%, что является худшим показателем за последние четыре года. Прогноз роста снижался Минэкономразвития по ходу года несколько раз.

В истории стагфляция была наиболее ярко выражена в США и Европе в 70-х годах, когда рост цен наложился на стагнацию в экономике. Выход из ситуации был найден лишь в середине 80-х годов, когда радикальная либерализация экономики существенно замедлила рост цен и привела к подъему ВВП.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter