Центробанк предложил в качестве «запретительной» меры для валютной ипотеки увеличить коэффициент риска по кредитам, выданным в иностранной валюте с 1 апреля 2015 года, со 150% до 300%. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на пояснительную записку к проекту указания Центробанка.

В ЦБ предполагают ввести эту меру с 1 апреля 2015 года. Проект разработан для пресечения накопления банками чрезмерных рисков в сегменте валютного ипотечного кредитования, а также снижения темпов выдачи ипотечных кредитов в иностранной валюте.

Ранее сообщалось, что ЦБ готов создать дополнительные условия для того, чтобы банки отказывались от выдачи ипотечных кредитов в валюте. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.

«Центральный банк уже принял меры по дестимулированию банков выдавать такую валютную ипотеку», — сказала Набиуллина, пояснив, что сейчас банкам в 1,5 раза дороже с точки зрения капитала выдавать валютную ипотеку, чем рублевую. «Мы этот коэффициент готовы повысить и выше для того, чтобы валютная ипотека была практически запретительной», — подчеркнула глава ЦБ. Она также отметила, что в некоторых странах запрещено выдавать валютную ипотеку на законодательном уровне.



Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter