Центробанк России (ЦБ) отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского коммерческого банка «Инвестиционный союз», имевшего филиал в Воронеже, сообщила пресс-служба регулятора в пятницу, 19 июня. Офис кредитной организации в областном центре располагался по адресу ул. Среднемосковская, 6а.

Банк России применил санкции к «Инвестиционному союзу» из-за «неисполнения кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России». Специалисты ЦБ РФ обнаружили и нарушения в течение одного года требований ФЗ «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Как отмечается в сообщении ЦБ РФ, лишившийся лицензии банк «при неудовлетворительном качестве активов неадекватно оценивал кредитный портфель» и принятые риски.

Кроме того, КБ «Инвестиционный союз» (ООО) не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма – в части своевременного направления в Центробанк сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. В сообщении отмечено, что кредитная организация была вовлечена «в проведение сомнительных операций по выводу денег за рубеж в крупных объемах», а руководство и собственники банка «не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности».

В банке назначена временная администрация, которая будет действовать до момента определения конкурсного управляющего или ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Потерявший лицензию банк входил в систему страхования вкладов, поэтому воронежские вкладчики могут рассчитывать на гарантированное возвращение средств – до 1,4 млн рублей. В пресс-службе Агентства по страхованию вкладов (АСВ) сообщили, что выплаты начнутся не позднее 3 июля 2015 года. До этого времени АСВ опубликует в местной прессе и на своем сайте объявления о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам.

– Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций АСВ намерено использовать банки-агенты. Их отберут на конкурсной основе в срок не позднее 25 июня, – отмечено в сообщении АСВ .

По величине активов «Инвестиционный союз» занимал 298 место в банковской системе РФ на 1 июня 2015 года.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter