СРК Дон

19 Октября 2017

четверг, 23:05

$

57.27

67.36

Центральный вопрос

, Воронеж, текст — Леонид Диденко, фото — Андрей Архипов
  • 1413
Центральный вопрос

Предприниматели боятся закрытия крупнейшего рынка в центре Воронежа и готовы скинуться по 100 тысяч рублей на его реконструкцию.

Конфликт вокруг Центрального рынка выплеснулся на улицу – торговцы не удовлетворены перепиской и встречами с чиновниками. Реконструкция здания, построенного в 1971 году, необходима – это признают все стороны. Спорные вопросы: возможен ли поэтапный ремонт здания, с сохранением торговли на незатронутых реконструкцией участках, и сохранит ли рынок статус универсального, иначе говоря – останутся ли там работающие сейчас торговцы промтоварами, в основном одеждой. Предприниматели рассчитывают на поддержку губернатора. 

Один из главных поводов для гордости действующей администрации города – они убрали с улиц лоточную торговлю. Действительно, еще несколько лет назад весь центр Воронежа представлял собой гигантскую барахолку – бельем и продуктами торговали с каждого тротуара. Сейчас по центру можно пройти более-менее спокойно, за исключением улицы Пушкинской – на том ее отрезке, что прилегает к Центральному рынку, придется пробираться сквозь шумный «шанхай» из лотков и палаток.

Федеральный закон № 271, запрещающий торговлю промтоварами под открытым небом, был принят еще в 2007 году, однако из-за финансового кризиса вступление его в силу было отложено – до 1 января 2012 года. Последний год вещевые рынки действуют в статусе сельскохозяйственных ярмарок и долго это продолжаться не может. Торговцы это знают и хотели бы перебраться под крышу рынка. 
Однако мэрия Воронежа намерена закрыть здание рынка на реконструкцию.

Согласно проекту реконструкции, в двухэтажном здании будут построены лифты и эскалаторы, торговые площади увеличатся на 2 тыс. кв.м., а на месте нынешних торговых мест перед зданием будет обустроена парковка на 300 машин. Расходы на реконструкцию по проекту составят около 400 млн рублей. По прогнозам городских властей, работы займут около года, на это время предпринимателям будут предоставлены рабочие места на других рынках города, в частности – на рынке «Кольцовский» (в районе остановки «Луч»). Уведомления о расторжении договора аренды с 1 января 2013 года торговцы получили еще в августе.

Сами предприниматели согласны с тем, что зданию Центрального рынка необходим ремонт, правда, без лифтов и эскалаторов, по их мнению, можно и обойтись. Реконструкция, как они считают, возможна и без закрытия рынка. «Мы готовы потесниться на время, дать площади тем, кто остался без рабочего места из-за ремонта, - утверждает Ирина Огнищева, работающая на Центральном 15 лет. - Многие из нас держат по три-четыре точки – мы готовы сократиться» На этой неделе предприниматели встретились с представителями мэрии (собственника МУП «Центральный рынок»), однако остались недовольны результатами переговоров. Их требования: сохранение за рынком статуса универсального (проект мэрии предполагает оставить на Центральном только продовольственные товары); реконструкция без закрытия; гарантии рабочих мест для тех, кто торгует сейчас. Представители горадминистрации, в свою очередь, ссылались на результаты технической экспертизы здания. 

- Вы со своей стороны можете провести аналогичную экспертизу. Если заключение разрешит нам проводить ремонт без закрытия рынка – встретимся еще раз и обсудим, как нам действовать дальше, как распределить торговые точки на время реконструкции и т.д. Если не разрешит – рынок закрывается на 9-12 месяцев, вы временно переходите на другие рынки, а мы собираемся для того, чтобы с вами обсудить размещение торговых точек после завершения работ, - сообщили представители мэрии. Насчет статуса будущего рынка определенного ответа тоже не дали. 

- Приоритет на реконструированном рынке будет отдан местным сельхозпроизводителям, которые будут продавать свежие натуральные продукты питания, - заявили чиновники, ничего не сказав о промтоварном сегменте.

Торговцы заявили, что готовы вложиться в ремонт рынка сами – по 100 тысяч рублей, в счет будущей аренды, естественно, при условии сохранения их рабочих мест.
- Те, у кого нет сейчас ста тысяч, готовы взять кредит, - утверждает предприниматель Диана Грошева, - для большинства из нас торговля стала семейным бизнесом и единственным источником обеспечения семьи. 

Общая сумма составит, по оценке предпринимателей, 100 млн рублей. Предприниматели подозревают, что городские власти намерены закрыть рынок и отдать здание инвестору под торговый центр, который уничтожит мелкую торговлю в округе.

Очередная акция протеста против закрытия Центрального рынка намечена на следующий вторник, 27 ноября. Предприниматели надеются добиться встречи с губернатором Гордеевым. «Алексей Васильевич спас город, навел в нем порядок, - считает Ирина Огнищева, - теперь пусть он спасет нас и наш рынок». По ее словам, в митинге примут участие не только торговцы, но и жители окрестных микрорайонов, покупающих на Центральном продукты.

Главное на сайте

Вход

Используйте аккаунты соцсетей

Регистрация

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(