Воронежский Центр защиты прав СМИ обжалует штраф в 300 тыс. рублей, сообщили представители организации в среду, 15 апреля. Судья мирового участка № 1 Центрального района Татьяна Дейнека назначила Центру штраф по протоколу Минюста: сотрудники ведомства вменили организации административное правонарушение за то, что она добровольно не вошла в реестр «иностранных агентов». Жалобу на решение мирового суда Центр направит в Центральный районный суд Воронежа.

Судья Татьяна Дейнека огласила резолютивную часть решения по делу на четвертый день судебного разбирательства. Мотивировочная часть постановления суда будет готова позднее.

– Из мотивировочной части станет ясно, на каких основаниях суд отверг наши доводы о процессуальных нарушениях, допущенных Минюстом, на что мы неоднократно указывали на заседаниях, – пояснила директор Центра Галина Арапова журналистам после оглашения постановления.

Руководитель правого отдела фонда «Общественный вердикт» Елена Першакова, которая представляла интересы Центра защиты прав СМИ, отмечала в суде, что ни полиция, ни начальник регионального управления Минюста Владимир Орлов по закону не имели права участвовать в проверке некоммерческой организации. Тем не менее замначальника Центра по противодействию экстремизму областного ГУ МВД, подполковник Андрей Романов составил справки осмотра интернет-сайтов, публиковавших экспертные комментарии Галины Араповой. Владимир Орлов в свою очередь лично участвовал в заверении нотариусом протокола об административном правонарушении – хотя делать этого не мог, поскольку не выписал сам себе поручение участвовать в проверке. На этих основаниях защита просила суд исключить доказательства из дела.

Однако судья Татьяна Дейнека с доводами адвоката не согласилась и признала правоту Минюста, оштрафовав Центр защиты прав СМИ на 300 тыс. рублей по ст. 19.34 КоАП РФ (нарушение порядка деятельности организации, выполняющей функции иностранного агента).

Помимо обжалования штрафа, Центр защиты прав СМИ планирует оспаривать решение о включении в реестр иностранного агента. Организация имеет право обратиться в суд в течение трех месяцев с момента получения соответствующих документов.

Центр защиты прав СМИ – некоммерческая организация, занимающаяся правовой поддержкой и просвещением журналистов в области медиаправа.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter