В 2019 году на территории Воронежской области запланирована сдача 40 спортивных объектов. Объем финансирования составит 2,114 млрд рублей: 330,196 млн рублей из федерального бюджета, 937,846 млн из областного и 846,086 млн из внебюджетных источников. Корреспондент РИА «Воронеж» разобрался, какие объекты построят с нуля, а какие реконструируют, и выяснил у экспертов, как это скажется на развитии спорта в регионе.
Строительство
Главными объектами, которые откроют в 2019 году, станут Центр гребли на байдарках и каноэ, а также спортивный кластер, в состав которого входят крытый футбольный манеж и ледовая арена. Гребной центр, помимо инфраструктуры для гребли, включит в себя уличные тренажеры и игровые площадки. В распоряжении гребцов будут эллинги, мастерские для хранения и ремонта лодок, спортзалы, раздевалки, душевые. Спортивная дистанция будет насчитывать 1 км.
Центр позволит проводить соревнования всероссийского уровня, с большой долей вероятности его будет использовать национальная сборная. Кроме того, он будет доступен для рядовых горожан. Для автомобилей пространство спортивного кластера закроют – передвигаться по дамбе можно будет пешком либо на велосипедах.
До конца 2019 года ПАО «Газпром» достроит уникальный ФОК с 50-метровым бассейном в парке Южном (улица Новосибирская). Там будут зал подготовительных занятий, трибуны для зрителей на 300 мест, буфет и административно-бытовой комплекс.
Сугубо для профессиональных нужд построят искусственное футбольное поле в Тенистом – оно появится на бывшей базе «Факела». На протяжении многих лет осенью и весной натуральный газон базы портился, и команда была вынуждена проводить тренировки на разных городских стадионах, в ноябре профессиональный клуб занимался на школьной площадке. После появления в Тенистом искусственного поля здесь смогут заниматься воспитанники спортивной школы по футболу. Профессиональная команда также сможет тренироваться на базе круглогодично. На эти цели привлекли 40 млн рублей из федерального бюджета.
А в августе возле парка Победы начнется строительство спорткомплекса «Парк лайн». Его общая площадь составит около 10 тыс. кв. м. В объект войдет фитнес-клуб с бассейном на шесть дорожек (длина каждой – 30 м).
– В предыдущие годы правительство создало отличную спортивную инфраструктуру в муниципальных образованиях региона – такова была стратегическая задача. Мы и сейчас не оставляем без внимания районы области – там еще много чего предстоит сделать, – рассказал руководитель департамента физической культуры и спорта Воронежской области Владимир Кадурин. – Но сегодня в рамках подготовки спортивного резерва мы действительно создаем базы для спортшкол, которые находятся на территории областного центра. При этом делаем так, чтобы новые объекты были доступны не только для профессиональных спортсменов. Мы хотим, чтобы население могло заниматься физкультурой в благоприятных условиях, чтобы создавалась комфортная городская среда. То есть первоначальный стимул строительства современных объектов – подготовка спортивного резерва для сборных России. Но они должны послужить всем воронежцам, ведь именно из массового спорта берутся великие чемпионы. То, что все это можно совместить, вы увидите на примере Центра гребли на байдарках и каноэ – там будут и сугубо профессиональные элементы, и многофункциональная площадка, которой смогут безвозмездно пользоваться все желающие.
До конца года современная спортивная инфраструктура появится в учебных заведениях города. Открытый спорткомплекс построят в Воронеже на улице Героев Сибиряков: ФОК открытого типа на базе общеобразовательного учреждения – гимназии имени Киселева – будет включать как полноразмерное футбольное поле, так и площадку для мини-футбола.
А на территории гимназии №7 имени Воронцова введут в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным игровым залом размером 42x24 м.
На территории Михайловского кадетского корпуса появится теннисный зал. Среднеобразовательные школы №23 и 75 получат залы для занятий спортивной борьбой.
В районах области построят 14 ФОКов открытого типа на территории общеобразовательных учреждений и 13 малых спортивных площадок.
В Новой Усмани откроется лыжероллерная трасса с электроосвещением.
– У нас уже есть лыжероллерная трасса. Ее протяженность – 1 830 м. Новая трасса будет вливаться в старую, пространство для тренировок расширится. Лыжероллерная трасса – это очень нужная и важная вещь для спортсменов. Еще бы рельеф на ней добавить – вообще было бы здорово. У нас сейчас подросли мастера спорта, а Илья Проскурин стал третьим на Кубке мира по лыжероллерам. Да и на «Лыжне России» в Воронеже победили ребята из Новой Усмани. Это было бы невозможно без создания условий для подготовки спортсменов. Еще и на массовость развитие инфраструктуры сильно повлияло. Родители охотно ведут детей в лыжные гонки. И такие трассы позволяют ребятам тренироваться круглогодично, можно экономить на проведении сборов. Но нужно разделять территорию спорта и зону отдыха. В воронежском «Олимпике» в одном месте гуляющие люди, роллеры, велосипедисты и бегуны – это небезопасно, да и народ раздражен из-за этого: гуляешь, а на тебя велосипед несется. Было бы хорошо разделить потоки отдыхающих и тренирующихся, – объяснил тренер новоусманской спортшколы, заслуженный тренер России Евгений Зенюков.
Одним из наиболее долгожданных проектов станет спорткомплекс в Митрофановке Кантемировского района. Он будет включать спортивный зал, открытый стадион с площадкой для игр в футбол и лапту. Строительство уже началось и с большой долей вероятности завершится к 2020 году. На работы выделили 126,8 млн рублей из областного бюджета.
– Я был одним из инициаторов строительства, – рассказал капитан «Спартака» из Митрофановки Владимир Пегин. – У нашей команды «Спартак» давние традиции. Я даже не знаю, почему она так называется. Еще наши деды придумали такое название – не нам его менять. У нас давно нет поля. Чтобы потренироваться, приходилось ездить в соседнее более маленькое село. И официальные матчи чемпионата района не могли проводить у себя. А футбол у нас очень любят. Если у нас 10 лет стадиона не было, а не перестали играть – это ведь говорит о нашей любви к футболу, правда? Есть тяга к игре. И мы еще ухитряемся призовые места занимать в чемпионате района. Сейчас с нетерпением следим за строительством. Земляные работы завершены примерно на 40%. Весь район, не только команда, ждет открытия как праздника. Вопрос со строительством решался лет восемь. В «Спартаке» 30 игроков, а еще у нас есть секция, там молодой тренер занимается с детьми.
Реконструкция
До конца 2019 года в рамках концепции «Наследие ЧМ-2018» реконструкции подвергнутся стадионы «Локомотив» и «Чайка». На «Локомотиве» в дополнение к естественному появится полноразмерное искусственное поле с подогревом, а на «Чайке» – такое же поле, но без подогрева.
«Локомотив»
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)Также на стадионе «Чайка» построят плоскостные сооружения для профессиональных занятий легкой атлетикой.
«Чайка»
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)Не исключено, что уже в 2019 году в эксплуатацию введут и реконструированный СК «Энергия».
Воспитанники футбольной СДЮСШОР №15 получат обновленное поле: для реализации этого проекта из федерального бюджета привлекли 8,5 млн рублей.
До конца года начнется демонтаж беговых дорожек и бытового корпуса стадиона «Буран». На это потратят деньги, которые региональные власти сэкономят на торгах.
После реконструкции на стадионе появятся зал для занятий общефизической подготовкой, трибуны на 360 мест, площадки для прыжков, метания копья, диска и молота, толкания ядра, многофункциональное поле для игровых видов спорта, современное информационное табло. В 2019 году начнется демонтаж старых беговых дорожек. Общая стоимость объекта составит 250 млн рублей. Губернатор Воронежской области выразил надежду, что строители успеют сдать в эксплуатацию имеющий богатую историю стадион к сентябрю 2020 года.
– Такое количество соцобъектов, которое будет возведено в Воронежской области в этом году, внушает оптимизм. Надо сделать так, чтобы деньги, которые поступают в региональную экономику, работали в интересах людей. Каждый человек должен заметить позитивные изменения. Необходимо решить много задач, – отметил заместитель председателя правительства Воронежской области Сергей Честикин.