18 Августа 2018

суббота, 07:54

$

66.89

76.06

Ценный проект

, Воронеж, текст — Светлана Емельянова
  • 1211
Ценный проект

В Воронежской области число НКО, желающих получить грант на реализацию своих проектов, в этом году может увеличиться в два раза.

Около трех недель осталось у некоммерческих организаций Воронежской области, чтобы успеть подать заявки на участие в конкурсе проектов, которые могут рассчитывать на господдержку. А побороться в этом году есть за что: по сравнению с 2012 годом, в этот раз сумма средств, выделяемых на государственную поддержку российских НКО, увеличена в 3 раза и составит 3 миллиарда рублей.

Узнать, где деньги дают...

На победу могут рассчитывать проекты, посвященные проблемам гражданского общества, поддержке социально незащищенных слоев населения, воспитанию патриотизма, поддержке молодежи, сохранению здоровья нации и другие социально значимые работы.

В Воронежской области сейчас насчитывается более 8 тысяч некоммерческих организаций, но, к сожалению, в ежегодном конкурсе, который будет проводиться уже седьмой раз, обычно участвует очень малая часть организаций. Так, в 2012 году 10 воронежских организаций подали 15 заявок. Гранты получили 7 проектов.

По мнению председателя совета Воронежской региональной общественной организации «Молодое Черноземье» и руководителя созданного весной по инициативе губернатора области Большого совета НКО Валерия Черникова, это связано с малой информированностью наших общественников о возможности получить финансирование. По его словам, в этом году ситуация должна поменяться в лучшую сторону. Ожидается, что число заявок от Воронежской области увеличится как минимум в два раза.

На прошлой неделе специально для всех желающих побороться за грант был проведен семинар, на котором общественникам рассказали, как правильно оформлять документацию и на что следует обращать особое внимание.

- Судя по контингенту, который присутствовал на семинаре, на гранты будут претендовать проекты, посвященные проблемам материнства и детства, маломобильных граждан, молодежи, экологии, здоровья, реабилитации граждан, вышедших из мест заключения. Очень приятно было видеть на семинаре представителей районов Воронежской области, - отметил Валерий Черников.

Помимо этого семинара 27-28 июня в областном Доме молодежи для НКО будут проводиться индивидуальные консультации по написанию грантовых заявок. Их проведут эксперты, не один год работающие в некоммерческом секторе. Помощь будет вестись по трем направлениям: юридическая часть, содержание проекта и составление сметы проекта.

- Как известно, аппетит приходит во время еды, поэтому если в этом году у нас появятся новые организации, которые получат гранты, это подстегнет и других активнее создавать свои проекты и подавать заявки на конкурс, - считает Валерий Черников.

Более того, с сентября по декабрь в Воронеже запланирован ряд семинаров с приглашением известных экспертов общероссийского масштаба. Такая образовательная программа тоже должна способствовать «пробуждению» воронежских организаций. Помимо этого в правительстве Воронежской области прорабатывается вопрос создания грантов на уровне региона для социально ориентированных НКО.

...И четко понять, куда двигаться дальше

В Воронежской области конкурсы на получение грантов регулярно проводит только департамент образования, науки и молодежной политики. Но их конкурс ориентирован исключительно на молодежные проекты. Если все получится, то выигрывать деньги на реализацию своих идей смогут и другие организации.

- Пусть сумма в этом году будет небольшая, но она даст возможность отработать механизм региональных грантов, позаниматься с нашими НКО и повысить качественный уровень их проектов, - считают в Большом Совете.

Сделать общественные организации более активными и заметными призван и сам Большой совет некоммерческих организаций Воронежской области. На протяжении трех месяцев, прошедших с момента создания Большого совета, не прекращается работа по организации его деятельности. Подводить итоги пока рано, но сделано уже немало.

- Кому то кажется, что прошло довольно много времени, но для того, чтобы четко понять, куда дальше двигаться, нужно систематизировать весь процесс, выстроить отношения с органами власти. Это не так просто, - говорит Валерий Черников. - Становление такого большого конгломерата занимает не менее года. Для нас сейчас самое главное - создать условия работы.

В ближайшее время у Большого совета должен появиться свой сайт в Интернете, техническое задание для которого уже готово. Кроме того, на данном этапе важно, чтобы заработал сам аппарат Большого совета, а для этого общественникам необходимо собственное помещение, где они могли бы работать. Этот вопрос уже тоже обсуждается в управлении региональной политики. Параллельно идет сбор информации обо всех некоммерческих организациях, действующих на территории Воронежской области, ведь чтобы двигаться дальше, нужно понять, какими ресурсами сегодня обладают НКО.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: