Средняя стоимость жилья в новостройках Воронежа выросла на 9,2% за шесть месяцев 2019 года. Она составила 2,6 млн рублей, сообщил портал «Мир квартир» в понедельник, 1 июля. Стоимость одного «квадрата» в новостройках тоже поднялась – на 6,6% (до 47,5 тыс. рублей).

В целом по России квадратный метр жилья на первичном рынке подорожал на 9,1% – до 59,5 тыс. рублей. А цена квартир увеличилась на 10,3% – до 3,4 млн рублей.

Аналитики прогнозируют, что во второй половине 2019 года цена квартир снизится, так как «пик спроса на новостройки пройден: удовлетворен отложенный спрос, повысилась ипотечная ставка». Кто не смог купить новую квартиру, тот приобрел вторичное жилье.

– Часть застройщиков попытается подстроиться под падающий спрос, предлагая скидки, однако многим законодательство так выкрутило руки, что экономика их проектов просто не позволит им демпинговать, – отметил гендиректор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко. – Что касается спроса, он снова начнет оживляться, если ипотечная ставка опять станет снижаться, и это станет новым толчком к подорожанию новостроек. В зависимости от этого последнего фактора мы ожидаем роста цен от 15% до 18% по итогам года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter