Жители сел Гремячье и Ивановка Хохольского района написали жалобы в Роспотребнадзор, Росприроднадзор, природоохранную прокуратуру Воронежской области и департамент экологии с просьбой проверить деятельность ветсанутильзавода «Гремяченский». По мнению сельчан, завод сбрасывает свои отходы в овраг, где образовалось озеро нечистот, из-за чего распространяется неприятный запах по району. Жители зафиксировали на фото свалку отходов предприятия в воскресенье, 12 августа.

Запахло по-новому

Завод находится между двумя населенными пунктами: Гремячье и Ивановка. По словам жителя Гремячьего Ивана Самойлова, в теплое время года запах от завода был всегда, но не такой, как в этом году. Мужчина отмечает: раньше в селе Ивановка не жаловались на запах, но в этом году он дошел и туда.

– Мой муж и сын недавно проехали на мотоциклах по дороге мимо завода. Вернулись домой. Я почувствовала, что от вещей идет невыносимая вонь, а они ведь просто мимо проехали. По селу летают рои мух. Раньше их столько не было. В прошлом году у руководства с жителями был скандал: не стали перерабатывать тухлятину, а выкинули в овраг недалеко от домов, – рассказала жительница Гремячьего Наталья Кудинова.

Когда Иван Самойлов и другие местные жители доехали до завода, они увидели свалку.

– Там целое озеро нечистот. Раньше такого не было. Озеро начинается у забора. Они выливают отходы производства прямо в овраг. Там даже какая-то импровизированная плотина сделана. Картина ужасная, – пожаловался Иван.


Фото – предоставлено читателями

По словам главы Гремяченского сельского поселения Алексея Барышникова, жалобы на запах в администрацию поступали от жителей Гремячьего, Рудкино, Ивановки.

– Как-то повлиять на ситуацию мы не можем – это не в нашей компетенции. Завод принадлежит частному лицу. Насколько я знаю, жители написали жалобу в Роспотребнадзор. Из ведомства нам в администрацию пришло письмо с запросом. Санитарные врачи попросили подтвердить, что завод действительно работает и по селу распространяется неприятный запах. Письмо в ближайшее время оформим и отправим. Думаю, что со стороны Роспотребнадзора должны последовать действия: эксперты выедут на место, сделают необходимые замеры, напишут заключение, – отметил Алексей Барышников.

Неизбежность

Сотрудники завода в разговоре с корреспондентом РИА «Воронеж» отметили, что предприятие занимается утилизацией трупов животных, поэтому запах неизбежен. Кроме того, раньше, по их мнению, ситуация была хуже.

– Сейчас предприятие изменилось. Еще три года назад на территории была грязь по колено, а теперь все выложено плиткой и забетонировано. Зона огорожена, а сверху сделана куполообразная крыша, – отметили на заводе.

По словам директора ветсанутильзавода Геннадия Долбни, проверки на предприятии проходят ежегодно. Две из них прошли после обращения местных жителей в ведомства 15 и 16 августа.

– Мы пока работаем в обычном режиме. Запах будет всегда. К нам машины с предприятий идут уже с запахом. Сейчас у нас открыли цеха новые, построены новые хранилища. Завод лучше стал. Мы делаем новые очистные сооружения, чтобы у нас было все закрыто. Нам нужно все привести в порядок: чтобы все площадки и канализации были под крышей в цехах, – отметил Геннадий Долбня.

Проверки

По словам и.о. руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Воронежской области Лолиты Калининой, специалисты ведомства выехали на рейдовый осмотр территории рядом с заводом.


Фото – предоставлено читателями

– Лицензия у завода на биологические отходы, которые не регулируются федеральным законом «Об отходах производства и потребления», поэтому они не подлежат лицензионному контролю с нашей стороны. Мы можем их проверить лишь по обращению граждан, но в части земельного надзора, – отметила Лолита Калинина.

Как рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» в управлении Роспотребнадзора по Воронежской области, на место с проверкой выехали сотрудники ведомства. Они взяли пробы атмосферного воздуха для проведения лабораторных исследований. Результаты проверок и рейдовых осмотров станут известны позднее.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter