Мошенники в Воронежской области освоили новую схему обмана. Злоумышленники под видом банковских работников выманивают у жителей данные карты. При этом они ссылаются на еще не вступивший в силу федеральный закон, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе реготделения Главного управления Центрального банка РФ по ЦФО в пятницу, 7 сентября.

Жители получают SMS о том, что их карта заблокирована, из-за того что последняя операция якобы показалась банку подозрительной. Мошенники предлагают перезвонить по телефону «для подтверждения транзакции». Когда человек звонит, его просят назвать данные карты и ее CVV-код. Сообщив их, человек лишается денег.

Федеральный закон № 167-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия хищению денежных средств» вступит в силу 26 сентября 2018 года. Цель нормативного акта – защитить владельцев карт от кибермошенников. Закон предусматривает возможность блокировки операций по карте, если есть подозрения, что их совершают мошенники. В банке могут приостановить операцию на два рабочих дня и запросить подтверждение у владельца счета.

До вступления ФЗ в силу кредитное учреждение не имеет права блокировать карту, ссылаясь на этот документ. В ЦБ напомнили: нельзя сообщать третьим лицам данные своих карт и любые коды (PIN, CVV). При получении сообщения о блокировке карты необходимо обратиться в банк и выяснить ситуацию. Нельзя звонить по телефону, указанному в присланном вам сообщении. Связываться с банком следует только по телефонам, которые указаны на оборотной стороне карты или в договоре на ее выпуск. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter