Центробанк отозвал лицензию у московского «Моего банка» с 31 января 2014 года, пишет «Лента.ру». Об этом говорится в сообщении ЦБ.

Лицензия отозвана в связи с тем, что банк не исполнял федеральные законы о банковской деятельности и нормативные акты Банка России, подавал недостоверные отчетные данные и не может удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

За месяц кредитная организация 22 раза нарушила норматив мгновенной ликвидности и пять раз — норматив текущей ликвидности.

В декабре 2013 года «Мой банк» ограничил выдачу вкладов суммой 20 тысяч рублей в день, а в середине января прекратил принимать вклады у населения.

Напомним, финансовые трудности у «Моего банка» начались после того, как в декабре бывший сенатор Глеб Фетисов продал свою долю в кредитной организации нескольким физическим лицам. По итогам 2013 года «Мой банк» занял 185-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100». Банк входит в Систему страхования вкладов.

Также ЦБ отозвал лицензию у коммерческого банка «Природа», пишет «Газета.Ru».

«Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 31 января 2014 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации Коммерческий банк «Природа». Общество с ограниченной ответственностью КБ «Природа», — говорится в сообщении регулятора.

По мнению ЦБ, банк «Природа» не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, а также нарушал порядок ведения бухгалтерского учета и составления отчетности, представляемой в Банк России.

«При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций. В течение 2013 года объем средств, перечисленных нерезидентам по фиктивным документам, превысил 20 млрд рублей», — отмечается в пресс-релизе.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter