Банк России лишил лицензии представленный в Воронеже банк «Югра» (ПАО банк «Югра»), сообщила пресс-служба регулятора в пятницу, 28 июля. Операционный офис «Югра» работал на улице Пушкинская, 2.

По данным Центробанка, банк «Югра» привлекал деньги населения и «размещал их в активах неудовлетворительного качества». Кредитная организация не создавала резервов на возможные потери, адекватных рискам.

В середине июля ЦБ на три месяца ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка «Югра». Тем же распоряжением в банке «Югра» на полгода ввели временную администрацию «в связи с неустойчивым финансовым положением и наличием угрозы интересам вкладчиков». Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» обследовала финансовое положение банка. Итогом стало «объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации, что привело к полной утрате ее капитала».

– Надзорный орган в деятельности кредитной организации не раз выявлял операции выводы активов и качественных залогов, сомнительные транзитные операции, факты представления существенно недостоверных отчетных данных, схемного исполнения требований предписаний Банка России и нарушения введенных ограничений. В 2017 году Банк России шесть раз информировал Генеральную прокуратуру РФ о фактах вывода кредитной организацией активов и дважды – Росфинмониторинг об осуществлении банком сомнительных транзитных операций, – говорится в сообщении регулятора.

Согласно данным отчетности, по величине активов банк «Югра» занимал 29 место в банковской системе России на 1 июля 2017 года.

В апреле ЦБ лишил лицензии представленные в Воронеже «Владимирский промышленный банк» (ООО «Владпромбанк») и  Международный строительный банк (МСБ).

Справка РИА «Воронеж»

По данным Центробанка, ПАО банк «Югра» – участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ».

Закон предусматривает выплату страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter