Состав балетной труппы воронежского Театра оперы и балета к открытию нового сезона пополнили восемь новичков. Среди них шесть выпускников воронежского хореографического училища и двое артистов балета из Донецка.

– Среди наших новичков есть очень талантливые танцоры, на которых мы уже сейчас возлагаем большие надежды, – отметил главный балетмейстер театра Александр Литягин. – Уверен, что в будущем они могут стать ведущими артистами театра.

Оперная труппа театра осталась без новых исполнителей. На просмотре у худрука находятся двое вокалистов из Украины, но вопрос их принятия в труппу еще не решен окончательно.

Симфонический оркестр Оперного в новом сезоне тоже остался без новичков. По словам главного дирижера театра Юрия Анисичкина, в городе очень мало симфонических музыкантов.

– Люди перестали отдавать детей в музыкальные школы на такие инструменты, как, например, баян, арфа, валторна. Все сплошь фортепьяно и скрипочки, – поделился Анисичкин. – В результате, на сегодняшний день в городе фактически вообще нет духовиков. В Академии искусств нет ни одного фаготиста! И всего два валторниста. В составе симфонического оркестра нашего театра сейчас один валторнист, ему 74 года. И чтобы была хоть какая-то смена, я вынужден идти к девочке-второкурснице и просить ее, чтобы она практиковалась в нашем оркестре!

Новый художественный руководитель театра Дмитрий Морозов ищет Оперному нового постоянного режиссера. По мнению худрука, в репертуарном театре количество приглашенных режиссеров должно быть сведено к минимуму – в идеале все спектакли должен ставить один, максимум два «своих» режиссера.

– Я имел дело со многими режиссерами музыкальных театров, и у меня очень жесткие критерии их отбора, – заявил Дмитрий Морозов. – Во-первых, это должен быть русский человек, потому что репертуар русского театра должен состоять преимущественно из отечественных спектаклей. Во-вторых, у него должно быть 2-3 образования: обязательно музыкальное и режиссера-постановщика. Этим летом я вел переговоры с несколькими кандидатами на эту должность, но пока ни одна кандидатура не утверждена.

Воронежский Театр оперы и балета открыл новый 54-й сезон двумя гала-концертами, в которых занята вся труппа, включая новых артистов балета и вокалистов, которые, возможно, перейдут в театр на постоянную работу.

Информационный партнер Театра оперы и балета – РИА «Воронеж».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter