Вчера, 11 июня, на заседании общественно-консультативного совета при УФМС уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Зражевская предложила создать в Воронежской области адаптационно-обучающий центр для трудовых мигрантов. Такие центры уже работают в других российских регионах. Татьяна Зражевская видит возможность открытия адаптационного центра на базе одного из воронежских вузов.

– В первую очередь в таком центре должны преподавать основы строительного дела и техники безопасности на строительных объектах, русский язык, культурные особенности и нормы поведения в российском обществе, а также основы миграционного законодательства. Эта необходимость напрямую связана с миграционной ситуацией в нашем регионе, в том числе на местном рынке труда. Подавляющее большинство иностранных граждан работают на стройках города и области, не имея никакой специальной подготовки. Это приводит к травматизму на строительных объектах, не говоря уже о качестве возводимых сооружений. И все больше приезжающих не в состоянии органично влиться в российское общество. Они не знают российских законов, культуры, традиций и потому оказываются под влиянием своих же предприимчивых соотечественников и россиян, предлагающих «посреднические услуги». В результате в регионе расширяется теневой рынок труда, – прокомментировала свою инициативу воронежский омбудсмен.

Создание в Воронеже адаптационного центра также обусловлено вступлением в силу с 2015 года новых российских норм, обязывающих иностранных граждан при обращении за получением разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу либо патента подтвердить владение русским языком, а также знания истории России и основ законодательства Российской Федерации.

Члены общественно-консультативного совета поддержали воронежского омбудсмена. Решено провести круглый стол для выработки совместного документа с конкретными предложениями областному правительству.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter